天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

20选5: 區市場監督管理局全面啟動校園食品安全督查為“開學”保駕護航

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 繼初高中畢業年級與非畢業年級學生開學之后,我區小學與幼兒園的學生,也將于本月底,正式回到闊別已久的校園??Ш?,師生就餐如何安排,校園食品安全如何保障,學校食堂餐飲用具是否及時消殺到位?這些,都成為了社會公眾普遍關心的話題。

學生排隊錯峰進食堂

日前,記者從區市場監督管理局了解到,為迎接開學,該局已全面啟動校園食品安全督查,深入轄區各學校進行檢查。同時,要求各分局要認清形勢,高度重視,認真貫徹《中華人民共和國食品安全法》《貴州省食品安全條例》《餐飲服務食品安全操作規范》《學校食品安全與營養健康管理規定》和“四個最嚴”要求,強化對學校及周邊食品安全隱患排查和疫情防控,督促學校落實食品安全的主體責任,切實履行職能部門的監管責任。

在區思源實驗學校,該局工作人員通過查閱資料、實地查看、隨機訪談等形式,對該校食堂疫情防控和食品安全工作進行檢查,重點督查該校組織管理情況、疫情防控落實情況、排查與包聯責任落實情況等。

檢查倉庫食品保質期

“我們主要是從學校食堂進貨臺賬、員工健康證明、穿著是否規范、食品烹飪確保煮熟煮透、食品原材料和成品留樣檢查、庫房食品保質期等方面著手,確保每一項都必須合格,從而讓在校教師和學生能夠吃上安全放心的食材?!鼻諧〖喙芫執笮慮歐志值孿涸鶉送躚嘟檣艿?。

檢查前一天的食品留樣

另外,該局還重點檢查學校食品小賣部及學校周邊食品經營店、小作坊、小攤點等攤點的食品經營許可證、營業執照和從業人員健康證、小餐飲登記證、備案卡等證照是否齊全,進貨檢查驗收、索證索票、進貨臺賬等制度是否落實,所經營食品是否有標識,有無銷售“五無”食品和假冒偽劣、有毒有害、過期、變質及其他不合格食品;對于不合格的食品是否按規定下架、召回并填寫退市臺賬;食品經營場所環境衛生是否符合經營條件,食品是否與有毒有害物質共同擺放一個區域銷售等;重點檢查學校周邊的餐飲單位(小餐飲)有無食品經營許可證或小餐飲登記證、營業執照、從業人員健康證,食品管理制度、食品防護措施和原料進貨把關等落實情況,有無利用有毒有害、過期、變質和無檢驗合格證明的肉類加工食品等行為。

同時,區市場監督管理局相關負責人提醒,除該局將進行不定時檢查外,各學?;褂兇圓?,確保各項防疫措施落實到位,食堂內外衛生干凈整潔,全力保障學校師生的食品安全。

有序打飯

“學校目前的供餐方式是錯時錯峰、分年級分時段,我們對學校學生的人數和我們食堂的容量,進行了充分的研判和評估,達到安全就餐的目的。并且,學生需佩戴口罩,間隔一米來到食堂,有序排隊打餐就餐,15分鐘后,再是另外一個年級來到食堂就餐,這樣就不會造成學校食堂擁擠?!鼻莢詞笛檠8斃3の庥稻硎?,學校采取同向就餐的方式,食堂里聚集學生數量減少,有效做到了常態化疫情防控。

“從3月上旬初三、高三年級開學,到5月下旬全區所有的學校即將開學,我局將會進一步加強監管工作,保障食品安全,確保師生飲食安全?!鼻諧〖喙芫值匙槌稍?、副局長王??吮硎?,當前,疫情防控仍在繼續,該局將充分認清開學后學校食品安全工作的重要性、嚴峻性和復雜性,提高政治站位,毫不放松持續扎實抓好學校食品安全。

同時,加強培訓和宣傳,加強和區衛健局、教育科技局等部門的協作配合,落實好監管主體責任和督促學校、經營者、經營戶的主體責任;抓好相應的專項整治,在開學前和開學后把相應的市場對準重點區域,按照不同的時間節點,對學校食堂管理、校園小賣部,以及校園周邊的食雜店、小餐飲加強專項整治,從執法的角度保障食品安全,把專項整治、隱患排查以及區域重點幾個方面保障工作,做足做好,落實到位;繼續加大對學校食堂的檢查力度,對存在問題整改情況開展“回頭看”,努力為廣大師生營造安全、放心的飲食環境。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}