天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

20选5: 七星關區人民檢察院:“關鍵少數”帶頭辦案護航脫貧攻堅

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 自去年以來,區人民檢察院充分發揮院領導“關鍵少數”的示范引領作用,帶頭辦理各類涉貧案件。其中,5名專委以上入額院領導干部辦理案件84件,占案件總數的14.29%。

據介紹,該院5名入額領導干部通過統一業務應用系統自動分案輪案,參與普通涉貧案件的辦理,既充實了辦案力量,也有利于增強對涉貧案件和精準扶貧政策的把控和經驗總結,有效預防、解決案件中存在的突出問題,切實提升工作質效。其中,部分案件通過啟動立案監督程序依法提起公訴,對妨害脫貧攻堅的犯罪行為形成了極大的震懾,實現了政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。

“我院注重辦理扶貧領域腐敗問題,主動參與懲治各類貪污賄賂等職務犯罪,去年以來共辦理職務犯罪案件4件,追回涉案資金68萬元,確保黨和國家的惠民政策落到實處?!備迷焊奔觳斐そ鴇廝冀檣芩?,該院明確將脫貧攻堅領域的黑惡勢力犯罪作為打擊重點,全力推動掃黑除惡專項斗爭工作開展。

同時,嚴格把握涉案貧困人員、脫貧不穩定人、建檔立卡之外的邊緣人員、脫貧致富帶頭人等人員的逮捕條件,因涉嫌犯罪被逮捕的,主動進行羈押必要性審查,對不需要繼續羈押的,及時建議予以釋放或變更強制措施。精準辦理涉民事、行政檢察案件,注重化解矛盾糾紛,切實維護農村群眾合法權益,保障扶貧工作順利推進。聚焦貧困地區生態環境和資源?;?、食品藥品安全、國有財產?;?、土地使用權出讓等突出問題,加大檢察公益訴訟監督力度。參與早婚早育專項治理,針對在履行職責中發現的早婚早育現象,向民政、教育等部門發出行政(民事)公益訴訟訴前檢察,督促相關部門依法履行監督管理職責,促進農村群眾破除陳規陋習,依法婚育。

另外,區人民檢察院在注重辦案過程的同時,恪守真誠救助精神,發揮司法人文關懷作用,通過采取書面審查與實地走訪相結合的方法,全面了解被救助人面臨的實際困難。堅持從實際出發,根據案件的具體情況和被救助人的實際需求,因案施策,實行多元共助模式,力求最佳效果和可持續性。去年以來,共辦理國家司法救助案件19件,救助貧困當事人19人,發放救助金18萬余元。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}