天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 部門動態

20选5: 七星關區:全面推動“醫共體”建設 提升基層醫療能力

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

為全面推進區域醫療衛生共同體建設,提升基層醫療機構服務能力,構建區、鄉、村一體化管理格局,更好地實現基層首診、雙向轉診、急慢分治和上下聯動的目標,2019年9月初,我區出臺了“醫共體”實施方案,組建了緊密型區域醫療共同體,有效整合醫療衛生資源,實現資源共享,達到更好地為全區人民群眾服務的目的。

在麻園街道衛生院,區婦幼保健院醫師周代鑫正在為前來體檢的老人們進行中醫診斷。麻園街道衛生院是區婦幼保健院緊密型“醫共體”成員單位,自今年6月兩家醫院完成資源整合后,周代鑫就開始到麻園街道衛生院上班,主要為社區老年人體質健康、養生、飲食等方面開展服務,填補了麻園街道衛生院之前沒有中醫診療的空白。

區婦院保健院副院長、麻園街道衛生院副院長張倩華介紹,麻園街道衛生院作為區婦幼保健院緊密型“醫共體”的成員單位,除了周代鑫這樣的中醫醫師外,還有兒童保健、B超、實驗室檢查等方面的醫技人員,也到麻園街道衛生院開展工作。這些醫技人員的到來,不僅壯大了該衛生院的醫療隊伍,還有效提升了衛生院的診療服務能力。

為促進“醫共體”發展,除下沉醫技人員到基層外,區婦幼保健院在基礎設施建設和醫療設備方面也進行了投入,投資50萬余元為麻園街道衛生院建設電梯及購買其他醫療設備。

“下一步,區婦幼保健院還將派出專班到麻園街道衛生院開展臨床診療服務工作,讓麻園街道衛生院公共衛生服務和臨床工作有機結合起來?!閉刨換?/span>

區域“醫共體”的開展就是要整合區域醫療衛生資源,推進區域醫療衛生資源的共享,促進醫療衛生資源下沉到基層,充分發揮區級醫院的城鄉紐帶作用,切實解決群眾看病難、看病貴的問題。區婦幼保健院支部書記、院長石明海介紹,目前區婦幼保健院“醫共體”成員單位有朱昌、陰底、田壩、碧海、麻園等10個鄉鎮(街道)的衛生院。去年10月起,區婦幼保健院就開始派駐骨干醫生、護理人員到所轄的鄉鎮(街道)衛生院,開展巡診義診、查房、手術等幫扶活動,不斷提升成員醫院醫療服務能力。

“今年5月,區婦幼保健院與麻園街道衛生院組建了緊密型‘醫共體’,6月完成了人、財、物方面的資源整合?!筆骱1硎?,“待與麻園街道衛生院銜接好所有工作后,將按照相同模式在其他9個鄉鎮(街道)成員衛生院快速推開工作,對所有成員衛生院進行提質提升,讓群眾切實享受醫改帶來的紅利?!?/span>

據悉,目前我區共組建了4個“醫共體”,分別由區人民醫院、區第二人民醫院、區中醫院、區婦幼保健院為牽頭單位,43個鄉鎮(街道)衛生院為成員單位,目前,各個“醫共體”的工作正在有序推進中。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}