天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 今日頭條

20选5: 《貴州省節約用水條例》亮點解讀

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 3月6日,貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會第十六次會議審議通過了《貴州省節約用水條例》,自2020年9月1日起施行?!豆籩菔〗讜加盟趵返氖凳┦俏沂∩釗牘岢孤涫迪敖階蓯榧恰敖謁畔取斃率貝嗡悸返撓辛俅?,為?;に?、破解水問題、保障水安全進一步提供堅強有力的法治保障。

《貴州省節約用水條例》(以下簡稱《條例》)是我省頒布的首個節約用水地方性法規,共有六章四十三條?!短趵訪魅妨恕敖謁畔?、統一規劃、總量控制、合理配置、高效利用”的節水工作總方針,建立和完善“政府主導、部門協同、市場調節、公眾參與”的節約用水機制;要求地方各級人民政府應當將節約用水納入國民經濟和社會發展規劃,發展節水型工業、農業和服務業,建立節約用水目標責任考核制度,全面建設節水型社會。

同時,我省作為南方豐水地區,在充分結合區域水資源稟賦的省情和水情下,將“節水減排增效”作為立法關注重點,更加注重規范和引導社會大眾改變傳統粗放的用水方式、提高水資源利用效率及有效減少污水排放等內容,積極破解各行各業用水過程中的發展難題。

《條例》呈現幾大亮點

一、嚴守紅線指標——實行區域用水總量和強度雙控

《條例》規定,本省實行區域用水總量和強度控制制度,建立省、市州、縣三級行政區域用水總量和強度控制指標體系。該制度是進一步落實黨中央關于“強化水資源剛性約束”的要求,明確我省水資源利用上線和強度底線,將極大提高水資源利用效率及有效減少污水排放。

建立節水評價制度,合理確定有關規劃和建設項目用水規模,促進水資源優化配置和高效利用。該制度進一步細化落實黨中央“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”思路,做到經濟社會發展要同水資源承載能力相適應,做到“以水定城、以水定地、以水定人、以水定產”的目的。缺水地區將嚴格限制高耗水工業項目建設和高耗水服務業,確定重點監控用水單位名錄并實行重點監控。

二、強化聯合發力——明確7部門分工主抓責任

《條例》規定,省人民政府水行政主管部門負責全省節約用水工作,組織編制節約用水規劃并監督實施,組織制定節約用水標準,指導和推動節水型社會建設。

發改、住建、工信、農業農村、教育、機關事務等多部門按照職責分工,真正形成政府齊抓共管、社會全面協作做好節水相關工作的態勢和決心。

按照《貴州省節水行動實施方案》,明確地方各級黨委和政府要落實本轄區內節水工作主體責任,我省已建立省級節約用水聯席會議機制,23個部門按照職責分工,各負其責,聯合發力,強化對行業領域的節水監督和指導。市、縣級也將在今年建立完善聯席會議機制,共同推動各行業、各領域、全社會節水。

三、實行節水“三同時”——新、改、擴建項目須配建節水設施

《條例》規定,新建、擴建、改建的建設項目,應當制訂節水措施方案,配套建設節水設施。節水設施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投入使用。

用水單位應當加強節水設施運行維護管理,不得擅自停止使用節水設施。

四、開源節流“活水來”——加強非常規水利用

《條例》規定,鼓勵支持新建、改建、擴建的污水處理企業建設再生水利用系統及輸配管網。鼓勵有條件的新建居民小區安裝再生水回用設施。城市園林綠化、環境衛生等市政、建筑施工用水應當優先使用再生水。因再生水水量不足確需在城鎮公共供水管網取水的,應當在指定地點取水,并計量繳費。

同時,首次在我省地方性法規中明確“除消防等應急救援外,任何單位和個人不得通過市政消火栓取水”。對社會各界比較關心的市政綠化或施工等無度取用消防用水等情形作出禁止性規定。

五、管好城鎮節水——推動公共建筑節水和高耗水行業節水

《條例》規定,縣級以上人民政府住房和城鄉建設主管部門應當推動公共建筑節約用水。新建公共建筑應當安裝節水型器具,已建成的公共建筑未安裝節水型器具的,應當限期更換?!短趵坊構娑?,洗車、水上娛樂業、人造滑雪場等高耗水用水行業,應當采用低耗水和循環用水等節水技術、設備和設施。

六、推動節水市場化——實行節水效益合作共享

《條例》規定,鼓勵和支持從事節約用水服務的機構與用水單位簽訂合同,通過提供節水評估、融資、改造、管理等服務,以節水效益分享方式獲得合理利潤。

縣級以上人民政府應當培育和發展節約用水服務機構,通過項目資助、購買服務等方式,支持節約用水服務機構開展節約用水活動。應當推動節水技術與科技創新,引導和支持高校、科研院所、企業加強節水技術研究,開展產學研合作,研制和開發節水技術產品,促進節水科技成果轉化。

七、市場調節保障用水——健全階梯水價和累進加價制度

《條例》規定,城鎮公共供水管網覆蓋區域內,根據本省實際,在保障居民用戶和非居民用戶合理用水需求的前提下,完善居民生活用水階梯價格制度和非居民用水超定額累進加價制度?!短趵方徊較富斯業撓泄匾?,明確要求價格調整必須召開聽證會、論證會等方式,并充分聽取居民和有關方面的意見,建立動態調整和評估機制,保障第一階梯穩定覆蓋80%以上的居民。

此外,嚴格加價收入的使用和管理,要求加價收入單獨列收列支,主要用于水質提升、完善計量設施、戶表及管網改造等,并可提取一定比例,用于對節水成效突出的企業進行獎勵,用于企業節水技術改造、節水技術工藝推廣等。

下階段,省水利廳將緊緊圍繞新時代治水思路和方針,嚴格貫徹落實《貴州省節約用水條例》,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,按照補短板、強監管的水利改革總基調,把堅持節水優先、強化水資源管理貫穿于治水管水的全過程,融入經濟社會發展和生態文明建設的各方面,以水資源的可持續利用促進我省經濟社會可持續發展。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}