天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 七星關要聞

20选5: 七星關區:精神文明之花競相開放

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

志愿者在四點半課堂給孩子們上課(陳曦 攝)

志愿者在教孩子繪畫(陳曦 攝)

近年來,七星關區精神文明建設工作堅持圍繞中心、服務大局,牢牢把握培育和踐行社會主義核心價值觀這一根本,扎實推進中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,深化文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園“五大”創建活動,深入開展公民道德實踐活動,切實加強未成年人思想道德建設,不斷提升市民文明素質和社會文明程度,各項工作穩步推進、成效明顯。

社會主義核心價值觀宣傳教育呈現新亮點。全區上下始終堅持把培育和踐行社會主義核心價值觀作為精神文明建設的根本任務,繼承和弘揚中華優秀傳統文化,運用多種載體廣泛開展社會主義核心價值觀宣傳教育。2019年來,投入上千萬元宣傳社會主義核心價值觀、講文明樹新風公益廣告,使社會主義核心價值觀的內容抬頭可見、駐足可觀、耳熟能詳,成為城市一道亮麗的風景線。

文明創建工作呈現新氣象。我區緊緊圍繞提升群眾文明素質和社會文明程度這一總目標,抓住文明城市創建這個群眾性精神文明創建活動的龍頭工程,著力抓好主次干道、背街小巷、樓群院落、營業廳、醫院、廣場、農貿市場等點位打造。同時,緊盯群眾反映的熱點、難點問題,在南環路、百里杜鵑路、濱河西路、學院路等公廁周邊劃定14個“如廁專用”停車位,并加大車窗拋物、車輛違停等違法行為的執法和曝光力度,讓群眾養成文明出行的良好習慣;通過發布通告、組建專項工作隊的方式,在主城區部分街道試行大件生活垃圾免費預約清運處置工作;以文明創建工作為統領,全面統籌協調,對麻園、翠屏、洪南、天河、士心、新街6個老舊農貿市場、“馬路市場”實施了整體搬遷,對原市場舊址的市政基礎設施進行修復完善;依法打擊監護人不履行監護職責、遺棄未成年子女等違法犯罪行為,為未成年人提供安全保障;未成年人思想道德建設工作措施有力,2019年,學校教育部分測評得分比2018年提高5.32分;根據中央文明辦反饋情況,在2019年11月中央文明辦第二輪測評中,由我區承擔的實地點位測評和入戶調查兩項工作,在2018年的基礎上分別增加0.07分和0.15分。

農村精神文明建設取得新成效。我區以全省“四在農家·美麗鄉村”精神文明示范縣創建為契機,大力開展“四個一”活動和農村環境衛生綜合整治,積極推進移風易俗、培育文明鄉風工作。深入開展農村垃圾集中整治攻堅行動,全面清理農村積存垃圾,積極推廣“三個一元”“十戶聯動”機制,健全村規民約,開展衛生文明戶評比活動,充分發揮“小手拉大手”“大喇叭”作用,全面提升脫貧攻堅形象,為順利通過脫貧攻堅驗收、助力鄉村振興戰略奠定堅實基礎。

思想道德建設邁上新臺階。我區深化“德耀七星·鑄魂圓夢”主題道德實踐活動,在慶祝新中國成立70周年之際,廣泛開展“我們的節日”等各類主題活動,大力弘揚中華傳統美德,宣傳普及社會主義核心價值觀的基本內容和公民道德規范。2019年,推薦的“身邊好人”13人入圍“貴州好人榜”,3人入圍“中國好人榜”,今年5人入圍“貴州好人榜”。舉辦的“最美七星關人”頒獎晚會、“萬人唱紅歌”活動,反響熱烈。同時,加強“積德榜”建設,持續推進先進典型人物宣傳活動,以典型模范為引領,激勵全區干部群眾見賢思齊、崇德向善。

新時代文明實踐興起新熱潮。我區建設新時代文明實踐中心,建立縱向涵蓋區、鄉鎮(街道)、村(社區)、組四級,橫向輻射黨政群機關、企事業單位的新時代文明實踐網絡。通過采取“講、習、評、幫、樂、慶”的方式,以志愿服務為主要形式,緊緊圍繞黨委政府中心工作,結合社情民意,通過“群眾點單、中心派單、志愿者接單”的方式,建立了3380個“主題式、項目式、點單式、活動式”志愿服務項目,成功打造了112個“成長陪伴”“移風易俗”“樹文明鄉風”“91.2就要愛”“四點半學?!鋇染分駒阜襝钅?,廣泛開展學習教育、宣傳宣講、精神文化、移風易俗等活動,達到凝聚群眾、引導群眾、移風易俗的目標。據悉,我區共建設新時代文明實踐中心1個、分中心72個,實踐所43個、實踐站508個、實踐點688個。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}