天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 七星關要聞

20选5: 文明花開遍地香——七星關區新時代文明實踐中心建設綜述

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

文藝志愿者開展送書畫活動 (文杰 攝)

“想不到搬進城里來,不僅孫子能接受良好的教育,我也能打工掙錢?!?/span>

家住七星關區柏楊林街道的何茂菊,是七星關區小吉場鎮的易地扶貧搬遷戶。近來,在柏楊林街道新時代文明實踐志愿服務隊青創志愿者的培訓下,掌握了一技之長,何茂菊到街道的業余扶貧車間做衣服,慢慢過上了好日子。

何茂菊的故事,只是七星關區新時代文明實踐中心服務群眾的一個縮影。

2019年10月,被列為全國第二批新時代文明實踐中心建設試點區以來,七星關區著眼于組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾、教育引導群眾,打通服務群眾的“最后一公里”。

建強隊伍織密志愿服務網絡

2019年12月5日,七星關區迎來了被列為全國新時代文明實踐中心建設試點區的第一個國際志愿人員日。當天,上千名志愿者齊聚柏楊林街道,頂著嚴寒,為2.9萬名易地扶貧搬遷戶提供志愿服務,送文化、送科技、送技能,幫助搬遷群眾提高思想認識,提升文明禮儀,增強致富本領,讓他們搬得來、穩得住、能致富。

近年來,七星關區著力加強志愿者隊伍建設,按照區級總隊、分中心大隊、鄉鎮(街道)分隊、村(社區)小隊模式,在全區建立起1個總隊、73個大隊、328個分隊和721個小隊的文明實踐志愿服務隊伍。

同時,七星關區以全國志愿服務信息系統為依托,推動全區新時代文明實踐志愿服務隊伍、志愿者全面完成注冊登記。截至目前,注冊志愿者245479人、志愿服務團隊1152個。

為建立起縱向含蓋區、鄉鎮(街道)、村(社區)、村民組,橫向輻射黨政群機關、企事業單位的新時代文明實踐網絡體系,七星關在區級成立新時代文明實踐中心,在區直部門設立新時代文明實踐分中心72個,在柏楊林街道易地扶貧搬遷安置點設立新時代文明實踐分中心,在鄉鎮(街道)成立新時代文明實踐所43個,在村級建設新時代文明實踐站514個,在學校、企業、經營組織、協會、商會、社會組織和有條件的自然村寨、小區、樓群院落等,設立新時代文明實踐點688個。

創新方式打造“指尖式”服務平臺

在創建新時代文明實踐中心過程中,七星關區創新優化志愿服務,邀請有關技術專家開發了七星關區新時代文明實踐小程序,創建了自己的文明實踐服務工作平臺。

筆者點開該平臺,里面清晰顯示著志愿項目、志愿團體、服務信息查詢等內容。七星關區委宣傳部副部長湯志剛介紹,七星關區新時代文明實踐小程序可與“中國志愿服務網志愿貴州”實現數據互聯互通,不僅增強了用戶體驗感,也可以讓新時代文明實踐活動管理便捷化、志愿服務響應迅速化。

“平臺實現了供需對接,讓志愿服務更加精準化,讓百姓‘點單’、中心‘派單’,志愿團體‘接單’、群眾‘評單’相貫通,打造了‘指尖式’新時代文明實踐中心。同時,建立激勵嘉許制度,探索‘服務+工分’激勵機制,匯聚志愿服務力量,服務廣大群眾,助力脫貧攻堅,推進鄉村振興?!碧樂靖詹鉤淶?。

今年元旦,華創證券畢節營業部總經理、金融扶貧志愿服務隊隊長劉雪原,通過平臺接到了七星關區楊家灣鎮戛木營村貧困戶王成軍的“點單”,為王成軍送去一袋大米。從劉雪原手中接過大米時,王成軍感激地說:“謝謝,謝謝!你們這么關心我,我一定要努力干活,用勤勞致富?!?/span>

截至目前,七星關區通過“群眾點單、中心派單、志愿者接單”的方式,對接梳理群眾需求,制定文明實踐清單,建立“主題式、項目式、點單式、活動式”志愿服務項目8335個,培育了“成長陪伴”“移風易俗,樹文明鄉風”“四點半學?!鋇染分駒阜襝钅?,常態化開展文明實踐活動,確保服務平臺、實踐基地的作用得到充分發揮。

豐富內容寓教于樂

5月10日,七星關區麻園街道雙樹社區開展2020年“濃情五月·感恩母親”文明實踐公益活動。

活動現場,詩歌朗誦《母親是一種歲月》、手語舞《感恩的心》、舞蹈《卓瑪泉》、跆拳舞《小小舞臺風》等精彩曲目輪番上演,社區志愿者為在場的每一位母親送上了康乃馨以表祝福。

雙樹社區黨支部書記封玉琴說:“我們通過新時代文明實踐活動,拉近了居民和社區之間的距離,讓居民感受到社區大家庭的溫暖?!?/span>

以陣地為基礎,讓居民當主角。在新時代文明實踐活動中,七星關區充分利用現有綜合文化服務中心、黨員活動室、文體活動室、會議室等,依托廣場、主題公園、文體場館、文化長廊等各類主題公共場所,配套完善活動相關設施,按照“六個有”標準,即有標牌、有陣地、有機構、有制度、有隊伍、有活動,建設分中心73個、實踐所43個、實踐站514個,建設新時代文明實踐廣?。ü?、長廊、基地)64個。在居民聚集區、公共服務設施、窗口單位及其他重點公共場所,廣泛設立有人員、有項目、有管理的實踐點624個,構建點多面廣、功能完備的“15分鐘服務圈”,讓有時間做志愿者、有需求找志愿者成為現實,使文明實踐全方位融入日常生活。

“我們每天有很多活動,比如跳廣場舞、下象棋、看書等,大家都樂呵呵的?!狽庥袂偎?,現在社區的活動場所比以前更規范了,社區里的老人、孩子經常過來,雙樹社區的新時代文明實踐陣地格外熱鬧。

七星關區結合文明創建、移風易俗、脫貧攻堅、生態環保、美麗鄉村建設等工作,采取“講、習、評、幫、樂、慶”6種實踐形式,宣傳宣講黨的政策、豐富活躍文化生活、培育踐行主流價值、弘揚傳統美德,通過寓教于樂的方式,帶動大家思想的轉變,銜接鄉村振興,讓文明之花遍地綻放。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}