天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 七星關要聞

20选5: 緊繃防汛弦 筑牢“安全堤”——七星關區全力以赴做好防汛抗旱工作

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

公式7月12日水箐鎮災情救援

做好防汛工作,確保防洪安全,事關發展大局。

隨著汛期來臨,七星關區堅持屬地負責、部門聯動、全社會協同作戰,全面落實防汛責任、嚴查防汛安全隱患、嚴備防汛人力物力,筑牢汛期安全“大堤”,全力保障我區安全平穩度過汛期。

全面落實防汛責任

水旱災害涉及面廣、受災范圍大,是直接影響經濟持續健康發展和社會大局穩定的重大風險之一。提升水旱災害防御能力,營造安定有序的社會局面,是人民的期盼。

洪澇災害危害巨大,防汛搶險救災必須筑牢“銅墻鐵壁”。

為扎實做好防汛救災減災工作,七星關區委、區政府高度重視、密切關注,早謀劃、早部署、早行動,多次專題研究防汛工作,強調“要堅持以人為本、生命至上、安全第一”的原則,抓細抓實汛期洪澇、泥石流等災害防范工作。同時,加強組織領導,成立防汛抗旱指揮部,詳細安排部署防汛減災相關工作,明確了工作目標、強調了工作重點、細化了工作措施,落實各鄉鎮(街道)、各相關部門工作職責。區防汛抗旱指揮部還制定完善全區防汛應急預案,嚴格執行領導干部到崗帶班和24小時值班制度,建立完善群防群治、聯防聯治工作機制,確保防御責任“無縫隙”“全覆蓋”。

進入汛期,七星關區全力防洪,備戰汛情,多次組織召開防汛救災工作會議,全面部署全區防汛救災工作。并要求全區上下深入貫徹落實習近平總書記對安全生產工作的重要指示精神,增強憂患意識,強化底線思維,拿出關鍵招數、發揮關鍵作用,把確保人民生命安全放在第一位,把安全責任落細落小落實,為經濟社會高質量發展創造安全穩定的環境。

重任在肩,勠力擔當。在七星關區委、區政府的領導部署下,全區各級各部門充分準備,有序組織,科學應對,全力以赴做好防汛救災減災各項工作。

嚴查防汛安全隱患

防汛抗旱工作涉及千家萬戶,是關系人民生命財產安全的大事。

七星關區位于貴州省西北部,暴雨突發性強,較易形成洪澇災害,加上受新冠肺炎疫情影響,今年我區做好防汛搶險救災工作任務更加艱巨繁重。

針對全區汛期特點,七星關區防汛抗旱指揮部嚴格壓實各級防汛責任,推進落實各項防汛防洪措施,針對薄弱環節開展隱患排查整改,全方位織牢防汛“安全網”。

“汛前檢查是做好防汛工作的前提和基礎,關系防汛工作全局?!本萜咝槍厙憊芾砭址澇旨踉止篩涸鶉說聳楦喚檣?,為防患于未然,確保安全平穩度汛,區防汛抗旱指揮部切實開展防汛抗旱安全隱患大排查、大整治行動,大力整治薄弱環節,重點對學校、水庫、山塘、在建工程、地質災害隱患點的薄弱環節進行巡查,全力消除安全隱患。對發現的問題及隱患,督促相關單位和企業采取有力有效措施整治到位,全力減少洪澇災害損失,保障居民生活有序。

打好主動仗,下好先手棋。在防汛搶險救災工作中,“科學精準預測預報”無疑是第一道防線。

針對特殊天氣情況,區防汛抗旱指揮部還積極組織水務、工信、自然資源、住建、氣象、林業、交通及綜合執法等部門進行分析會商研判防汛工作,做到第一時間信息互通、新信息實時共享;相關單位加密預測預報頻次,充分利用電視、手機短信等途徑,及時向社會發布預警信息,做到不漏一村、不漏一戶、不漏一人,指導群眾提前做好防御準備,切實做到早預警、早轉移。

此外,為提升全面防汛意識,區應急管理局組織各鄉鎮(街道)進村入戶發放汛期防汛宣傳資料,對防汛知識進行宣傳教育,廣泛發動群眾,真正使群眾從思想上、行動上積極投入到防汛抗旱工作中。同時,還通過各媒體平臺對汛期各類災害危險性進行報道宣傳,提高全民防汛抗災意識和防范應對的基本技能。

汛期以來,七星關區共發布自然災害氣象預警信息42條,捷信通平臺發布自然災害氣象預警信息28條。隱患排查與科學預警,讓七星關區在防洪抗旱這場戰役中贏得了主動權。

嚴備防汛人力物力

主動擔當、提早謀劃、全面部署、牢牢把握主動權,七星關區通過一系列清晰高效的舉措,打好防汛抗旱“組合拳”,確保了防汛抗旱工作落實、落細。

7月12日凌晨5點,水箐鎮水箐村因降雨導致房屋被淹和多人被困,區應急管理局落實職責,與風雨賽跑,全力組織相關單位開展應急救援工作,調撥調配棉被80床、折疊床40張,切實保障了人民群眾的生命財產安全。

據悉,今年以來,七星關區共組織救援15次,發放救災物資帳篷40頂、折疊床80張、棉被186床,救助114人。

防大汛、抗大災,關鍵在人員的準備和物資的儲備。連日來,為做好災害應急工作,提高災害應急能力,確保應急需求,七星關區加強了救災物資的儲備管理工作,嚴格庫存管理,確保備得足、調得出、運得快、用得上。同時,七星關區加強防汛搶險隊伍建設,開展技能培訓和實戰演習,強化部門協同,確保一旦發生汛情,各相關部門協同有序、高效運作,最大限度減少人員傷亡和財產損失。

目前,七星關區積極協調財政部門落實救災物資儲備采購資金195.13萬元,補充采購帳篷720頂、折疊床500張、棉被1100床、防寒服3700件、單衣褲1100套、手電筒500支、雨衣500件、雨鞋500雙,切實做到未雨綢繆,有備無患。

物資儲備是防汛搶險工作順利開展的基礎、人民財產安全的保障。但一座城市想要安全度汛,仍需根治內澇。

隨著城市化進程不斷加快、城市規模不斷擴大,城市防洪排澇設施建設顯得相對滯后,城市內澇問題日益突出,根治城市內澇已成為保障民生促發展的一項重要任務。為此,七星關區加大城市防洪排澇設施建設力度,不斷完善城市防洪排澇工程體系,在雨污合流區域加大雨污分流排水管網改造力度,提高雨水排放能力,徹底消除城區重點易澇區段積水隱患,把水患變成了水“利”,確保城市安全度汛。

眾志成城,力抵萬鈞。當前,進入防洪抗旱的關鍵時期,全區上下擰成一股繩,凝聚起防洪抗旱的強大合力,構筑起守護江河安瀾、?;ぐ儺掌槳駁?/span>“鋼鐵長城”,堅決保障人民群眾生命財產安全。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}