天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 通知公告 » 公示

20选5: 畢節市七星關區2019年度法治政府建設 工作報告

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 七星關區2019年法治政府建設工作,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大、十九屆四中全會精神,緊緊圍繞《中共中央國務院關于印發法治政府建設實施綱要(2015-2020年)的通知》,堅持把法治政府建設作為貫穿政府工作的主線,不斷完善工作機制,依法規范行政行為,增強政府公信力和執行力,為推動我區高質量發展和社會和諧穩定提供優質法治保障。現將2019年度法治政府建設工作開展情況報告如下:

一、工作開展情況

(一)政府職能依法全面履行

1.深化行政審批制度改革。一是在區人民政府門戶網站上公布《七星關區企業設立后經營許可目錄》,同時積極推進行政審批“七個一”改革、“七張清單”分類梳理工作。二是加強行政審批事項清理工作。經清理,我區無自行設定的行政審批事項,上級要求取消的行政審批事項已嚴格按時調整取消。三是加強中介服務事項的清理。對具有行政審批權的區直部門進行審核確認后,保留了行政審批中介服務事項25項,相關事項目錄公布后又及時進行再次梳理和調整。凡未納入清單的中介服務事項一律不得再作為行政審批的受理條件,價格主管部門一律不審批收費項目和標準。四是加強對各類證明事項的清理。對各類證明事項,凡沒有法律法規依據的一律取消。對保留的證明事項實行清單管理,做到“清單之外無證明”。經清理,我區不存在無法律法規規章設定的證明事項。

2.落實權責清單、負面清單制度并實行動態管理。嚴格按照《畢節市七星關區行政權力清單和責任清單動態管理辦法》的相關規定及時更新權責清單,并按要求面向社會公布。截止目前,我區27個區政府工作部門及43個鄉鎮街道共計保留行政權力事項6336項,行政許可301項、行政處罰2477項、行政強制272項、行政征收14項、行政給付225項、行政檢查452項、行政確認363項、行政獎勵86項、行政裁決99項、其他行政職權2047項。

3.優化政府組織結構。根據省市的統一安排部署和規定的完成時限,成立了七星關區深化黨和國家機構改革工作領導小組、區委機構改革協調組、區政府機構改革協調組,按上級要求報批我區黨政機構改革實施方案?;衽?,及時研究出臺我區的黨政機構改革的實施意見,在區委的領導下組織實施?;暮?,我區黨政機構總數從改革前54個,優化調整為37個,減少了17個。其中:黨委機構從16個調整為11個,政府機構從38個調整為26個。清理掛牌(不再掛牌)機構11個;撤銷議事協調機構5個;撤銷事業單位14個,其中承擔行政職責事業單位13個。

4.加強事中事后監管。一是全面推行“雙隨機、一公開”監管。全區共27家行政執法部門在貴州省雙隨機監管平臺錄入權責清單6872項、抽查事項清單1821項,執法檢查人員1171名,檢查對象104128個,錄入率為100%。二是加強信用監管。今年以來共開展老賴懲治活動72次,到位金額1860.2萬元,曝光不守誠信人員1194人,懲治老賴105人。除對失信人員或企業進行懲治、限高之外,在招投標和政府采購時,參加報名的企業必須在信用中國網站上查詢該企業的信用信息,未納入黑名單或重點關注名單等才能參與報名。

5.優化法治化營商環境?;っ裼笠搗⒄?。一是學習貫徹習近平總書記關于?;っ裼笠搗⒄溝鬧匾甘疽約暗持醒胗泄鼐霾卟渴?。按照中央、省、市對深入“放管服”改革優化營商環境的部署要求,區委、區政府高度重視,把優化營商環境工作作為加快經濟發展的重要保障,成立了由區政府主要領導擔任組長、分管領導和政府辦主任擔任副組長、相關單位為成員的七星關區推進政府職能轉變和“放管服”改革工作協調小組,由政府主要領導直接抓,嚴格推進各項工作落細落實。二是創新服務方式,全面提升政務服務水平?;擻孟鐘械目蒲Ъ際?,如微信掃一掃功能,開發便民服務的二維碼,方便辦事群眾及時準確掌握辦事所需材料、流程等,實現咨詢服務方式多樣化,提高辦事效率。三是推進嚴格規范公正文明執法,營造良好法治環境。全面推行“雙隨機、一公開”監管,對“一單兩庫”進行全面梳理并動態管理;認真開展執法人員抽取和檢查結果錄入。各行政執法主體通過發布公告、在政府或部門網站公示、在辦公場所設置公示欄或電子顯示屏、放置公示冊等方式依法將本單位的行政執法職責、依據、范圍、權限、標準、程序等行政執法內容向行政管理相對人和社會公眾公開,接受社會監督。四是發揮司法機關職能作用,保障民營經濟健康發展。嚴格落實最高人民法院《關于嚴格規范民商事案件延長審限和延期開庭問題的規定》,進一步強化審限監管,嚴格審限延長、扣除、中止等情形的審批,嚴格控制重復開庭和多次開庭的時間間隔,確保民商事案件審判效率在現有基礎上穩步提升。五是為民營企業提供優質高效公共法律服務。我區已建成以區公共法律服務中心為核心,鄉鎮(街道)公共法律服務窗口為載體,村居公共法律服務點為基礎的“區—鄉鎮(街道)—村”三級公共法律服務體系。六是加大法治宣傳力度,引導民營企業依法經營。建立法治宣傳體系,形成全社會大普法格局。深入實施“七五”普法規劃,積極組織實施國家機關“誰執法、誰普法”“誰服務、誰普法”責任制,把法治宣傳進企業作為“七五”普法宣傳的其中一項內容,認真開展民商事法律法規宣傳活動。七是推動黨政機關營造法治化營商環境,?;っ裼笠搗⒄乖鶉溫涫?。大力踐行馬上辦抓落實工作作風,針對營商環境中的短板和薄弱環節,有針對性地提出改進措施,對企業反映的具體問題和困難,能解決的必須盡快解決,加強協調、明確責任,制定計劃統籌推進,嚴禁推諉扯皮,確保事事有回音、件件有著落。

6.創新社會治理,優化公共服務。2019年我區不斷擴大法律援助案件的受案范圍,增加辦理法律援助案件的數量,提高法律援助案件的辦理質量,已辦理各類法律援助案件431件,其中受理刑事案件244件,民事案件182件,行政案件5件;代書47份,提供法律咨詢服務5896人次。

7.強化節能和生態環境?;?。今年以來,發放排污許可證共計27家,總量指標共計批復1家。審批備案建設項目203個,其中編制報告書項目7個,編制報告表項目28個,登記表備案系統備案登記168個。

(二)依法行政制度體系完善

1.定期開展規范性文件清理。規范性文件清理工作是法治政府建設體系的重要組成部分,為了加強對規范性文件的監督管理,及時清除改革和發展的制度性障礙,我區印發了《畢節市七星關區人民政府辦公室關于開展2019 年全區規范性文件清理工作的通知》(七星府辦通〔2019〕202號),明確了規范性文件清理的清理范圍、清理原則、清理標準及工作要求。經清理,我區共清理出行政規范性文件134件,其中擬廢止行政規范性文件31件、擬失效行政規范性文件11件、擬宣布繼續有效的行政規范性文件92件,并經區第二屆人民政府第117次常務會議審議通過,已在七星關區人民政府門戶網站上向社會公布。

2.加強行政規范性文件制定和監督管理。我區制定出臺的行政規范性文件沒有增加法律、法規規定之外的行政權力事項或者減少法定職責;沒有設定行政許可、行政處罰、行政強制等事項,增加辦理行政許可事項的條件,規定出具循環證明、重復證明、無謂證明的內容;沒有違法減損公民、法人和其他組織的合法權益或者增加其義務,侵犯公民各項基本權利;沒有超越職權規定應由市場調節、企業和社會自律、公民自我管理的事項;沒有違法制定含有排除或者限制公平競爭內容的措施,違法干預或者影響市場主體正常生產經營活動,違法設置市場準入和退出條件等。

(三)重大行政決策科學民主合法

1.嚴格規范重大行政決策合法性審查。凡重大行政決策事項,都必須上區人民政府常務會進行集體討論研究,開展“事前、事中、事后”合法性審查,形成會議紀要。同時,建立了重大決策人大、政協全程參與監督政府法治工作制度,多角度、全方位嚴格落實重大行政決策法定程序。     

2.完善行政決策監督機制。相關政策及重大決策在正式提交區政府有關會議集體討論審議和決定前,按程序進行合法性審查把關和社會穩定風險評估。

3.重大行政決策事項涉及企業和特定群體、行業利益的,通過召開聽證會等方式廣泛聽取企業、行業協會商會等的意見。2019年我區在七星關區人民政府網站上公示面向社會征集當年民生實事建議項目的公告,提高了重大行政決策的公眾參與程度。

4.深入推進法律顧問制度。持續深化以法制機構為主體吸收專家律師參加的法律顧問工作隊伍建設,充分利用社會力量協助政府部門法制機構處理法律事務。全區目前有律師事務所22家,執業律師236人,其中公職律師16人,廣泛擔任政府等行政部門法律顧問,積極參與法治建設。43個鄉鎮(街道)和16個區直部門聘請法律顧問68名。今年以來,區司法局及區政府法律顧問室共計審查規范性文件16件,合同審查意見41份、行政復議案件7件,行政訴訟案件52件,民事訴訟案件3件。

(四)行政執法嚴格規范公正文明

1.以行政執法“三項制度”改革為核心,進一步規范行政執法程序。一是行政執法公示制度。我區各行政執法單位采取事前、事中、事后三公開的方式向社會公開有關行政執法信息,接受社會監督。事前公開行政執法主體、人員、職責、權限、隨機抽查事項清單等;事中佩戴或者出示執法證件,出具法律文書,告知行政管理相對人執法事由、執法依據、權利義務、救濟渠道等內容;事后公開應當公開的處理結果;二是執法全過程記錄制度。全區27個行政執法部門通過建立執法全過程記錄信息收集、保存、管理、使用等工作制度,規范行政執法過程中的抽查、案卷制作、執法程序啟動、調查取證、審查決定、送達執行、歸檔管理等工作程序。各執法單位利用執法記錄儀等音像記錄設備對現場檢查、調查取證、證據保全、聽證、行政強制、留置或公告送達等容易引發爭議的行政執法活動進行全面記錄。對直接涉及生命健康、重大財產權益的現場執法活動和執法場所,進行全過程音像記錄;三是重大執法決定法制審核制度。各行政執法機關在行政許可、行政處罰、行政強制、行政征收征用、行政檢查等行政執法行為中全面推行法制審核制度,規范行政執法行為。對于各部門的法制審核人員,要求在重大執法決定法制審核過程中必須做到“六規范”:規范法制審核范圍、規范法制審核流程、規范法制審核材料、規范法制審核方式、規范法制審核依據和規范法制審核程序。

2.全面落實行政執法責任制。一是開展行政執法案卷評查工作,對2018年9月1日至2019年8月31日期間區直執法單位已辦理結案的行政許可及行政處罰案件以抽查的方式進行評查,及時梳理存在的問題,及時整改提高,總結好的做法和經驗,推廣借鑒。二是實行區人民政府工作部門及法律、法規授權的組織及其負責人的行政執法過錯責任,由區人民政府或其監察機關負責追究。實行垂直管理行政執法機關及其負責人的行政執法過錯責任,由上級機關或者同級監察機關負責追究;實行雙重管理的行政機關及其負責人的行政執法過錯責任,按照有關管理職責規定予以追究。

3.健全行政執法人員管理制度,加強行政執法保障。一是嚴格行政執法人員資格管理。目前全區各行政執法單位共申領行政執法證1355個。二是規范執法輔助人員管理,明確執法輔助人員適用崗位、身份性質、職責權限、權利義務、聘用條件和程序。執法輔助人員招聘計劃和名額,均報區政府批準實施。

(五)行政權力制約監督科學有效

1.自覺接受黨內監督、人大監督、監察監督、民主監督、司法監督。一是區政府召開安排部署會議,將區人大代表建議和政協委員提案分解到各承辦單位,各承辦單位由主要領導牽頭,明確專人負責辦理,確保辦理工作得到落實。2019年共辦理人大代表建議242件,政協委員提案165件。二是嚴格按照《貴州省行政機關行政應訴辦法(試行)》的規定施行,2019年我區一審行政應訴182件,敗訴33件,敗訴率18.1%。負責人出庭27件,出庭率14.8%。三是尊重并執行人民法院生效裁判,不存在未履行法院生效裁判的情況。四是自覺接受、配合監察機關開展的監督工作。及時向檢察機關反饋檢察建議采納情況,辦復率達100%。

2.加強行政監督和審計監督。一是暢通復議渠道,切實化解行政爭議。2019年復議案件收案40件,不予受理5件,受理35件。受理案件中維持15件,撤銷10件,駁回1件,終止3件,履行職責1件,確認違法1件,中止4件。二是依法獨立行使審計監督權。健全對領導干部經濟責任審計制度和建立審計整改制度,著力檢查領導干部守法守紀守規盡責情況,促進各級領導干部切實履職盡責。

3.完善社會監督機制。建立投訴制度,擬定投訴程序,專門成立投訴中心處理投訴事件。2019年共接到群眾投訴舉報12人(次),下發通報12期,處理投訴3人(次)。

4.全面推進政務公開。目前區政務中心已進駐23家區直部門,平均每月辦理業務約6000件,相關行政審批服務事項名稱、辦理流程、申報材料、承諾時限、收費標準、收費依據等重要內容均在“貴州省網上辦事大廳”、“區政府門戶網站”公開發布。2019年在七星關區人民政府網站上公開政府信息11186條。

(六)社會矛盾糾紛依法有效化解

1.健全依法化解糾紛機制。不斷加強人民調解工作,2019年,全區各級調委會圍繞各鎮鄉街道黨委政府中心工作開展人民調解工作,排查糾紛869件,預防糾紛811件,防止民間糾紛79起1364人,防止民轉刑30起2410人,未有因矛盾糾紛處置不當引發重大群體性事件;調解案件總數1275件,成功調解1249件,調解成功率達97.96%,調處內容除傳統意義上的婚姻家庭、鄰里、經濟等糾紛外還包括土地承包、環境?;?、勞動爭議、醫患糾紛等社會熱點、難點糾紛,涉及金額約3520.89萬元,其中口頭協議755件,書面協議494件,協議履行率達到100%。 2019年,七星關區醫療糾紛調解委員會共受理醫療糾紛咨詢61余人次,共計受理17件醫療糾紛,并成功調處10件,不成功5件,2件正在調處中。

2.加強法治宣傳教育。圍繞區委區政府重大決策部署,突出打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治攻堅戰,深入實施大扶貧、大發展、大安全戰略,圍繞實施鄉村振興戰略、掃黑除惡專項斗爭、黨和國家機構改革等全面貫徹落實我區“七五”普法規劃。全區已開展各種普法宣傳活動1689場次。

(七)政府工作人員法治思維和依法行政能力全面提高

1.樹立重視法治素養和法治能力用人導向。在干部選任過程中,重視干部法治建設,一是在考察過程中,除了解干部德能勤績廉之外,重點考察了解干部的法治觀念、法治素養,是否在工作中依法行政、依法辦事;二是在干部任前發函征求同級公安、檢察院等部門意見,若存在違法違紀行為的,一律暫緩或終止考察和任免工作。

2.強化對政府工作人員的法治教育培訓和考查。一是堅持把憲法及法律法規知識作為干部教育培訓的重要內容,依托區委黨校舉辦2019年春季主體培訓班,專門開設依法行政及法治政府建設課題。二是依托新時代文明實踐中心新時代農民(市民)講習所,開展《憲法》《監察法》等行政法律法規培訓736場次。

(八)法治政府建設組織領導落實到位

1.加強黨對法治政府建設的領導。區委常委會分別召開會議傳達學習中央全面依法治國委員會第二次會議精神及聽取2018年度法治政府工作匯報并作出要求。

2.強化考核評價和督促落實。一是黨政主要負責人切實履行推進法治建設第一責任人職責。成立由市委常委、區委書記崔英魁同志任主任,區委副書記、區長胡敬斌同志,區人大常委會主任周延同志,區政協主席葛傳彥同志,區委常委、區委政法委書記、區公安分局局長周仁同志為副主任的全面依法治區工作委員會,在區司法局專門設立了全面依法治區委員會辦公室,具體負責依法治區工作的統籌協調、推進落實。二是制定出臺《中共畢節市七星關區委全面依法治區委員會2019年工作要點》,進一步健全完善依法行政工作督查考核制度,將督查考核結果作為各級領導班子和領導干部工作實績評定的重要依據,確保法治建設工作有力有序推進。

二、下一步工作打算

2019年的法治政府建設工作,我區雖然取得了一定的成績,但在規范性文件制定程序、行政決策科學民主法治化及行政執法監督方面還存在不足。下一步,我區將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實好中共中央、國務院印發的《法治政府建設實施綱要(2015—2020年)》及國家、省、市等相關要求,圍繞中心、服務大局、突出重點,從以下幾個方面著手,力爭在2020年完成基本建成法治政府的戰略目標。

(一)建立健全行政監督機制。一是制定行政機關規范性文件管理工作制度,健全行政規范性文件制定程序,嚴格執行行政規范性文件統一登記、統一編號、統一發布制度,建立健全公開征求意見制度和有效期制度,完善行政規范性文件審查、備案和發布機制。加強和改進對規范性文件的審查備案和清理工作,重點加強對違法增加公民、法人和其他組織義務或者影響其合法權益等內容的規范性文件的備案審查工作。二是制定行政規范性文件數據庫管理制度,實現行政規范性文件數據庫的電子化、規范化管理。三是完善行政規范性文件的制定程序制度。行政規范性文件須經征求相關職能部門意見、征求公眾意見、合法性審查把關、領導集體審議等程序后發布。四是行政規范性文件同步備案制度。通過整合審批流程,使行政規范性文件向上級人民政府和同級人大的備案與行政規范性文件的簽批發布同步完成,提高效率,縮短報備時間,實現上級人民政府及同級人大對行政規范性文件的實時監督。五是行政規范性文件評估清理制度。對行政規范性文件實施的社會效果進行評價,結合信息化管理手段,實現對行政規范性文件的即時評估、動態管理。

(二)完善重大行政決策機制。一是強化行政決策的合法性審查制度、集體審議制度,嚴格行政決策責任查究制度。二是健全重大決策程序規定的配套制度,研究制定《重大行政決策聽證試行辦法》,建立健全“公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體決策”的程序,對決策聽證程序作出全面系統的規定。三是完善政府法律咨詢專家庫,推行政府部門聘請常年法律顧問制度,充分利用社會力量協助政府部門法制機構處理法律事務。四是建立完善部門論證、專家咨詢、公眾參與、專業機構測評相結合的風險評估工作機制。有關經濟社會發展和人民群眾切身利益的重大政策、重大項目等決策事項,都要進行合法性、合理性、可行性和可控性評估,重點是進行社會穩定、環境、經濟等方面的風險評估。五是建立完善重大決策實施情況后評估機制。在重大決策執行過程中,決策機關要跟蹤決策的實施情況,通過多種途徑了解利益相關方和社會公眾對決策實施的意見和建議,全面評估決策執行效果,并根據評估結果決定是否對決策予以調整或者停止執行。

(三)規范和監督行政執法行為。繼續深化行政執法“三項制度”改革,確保行政執法主體合法、行政執法程序合法、行政執法文書規范、管理制度健全、考核機制落實。一是健全行政執法案卷評查工作機制。組織政法各部門負責與人事和有關行政執法部門共同開展組織、指導、協調、監督工作。二是定期開展行政執法案件評查,開展專項行政執法檢查活動。三是制定行政執法案卷評查標準,提升案卷評查質量,注重評查結果的運用。

(四)著力營造法治營商環境。一是深化行政審批制度改革,逐步推行“一站式”“一條龍”服務,簡化辦事程序,提高行政效能;二是建立行政決策的社會咨詢機制,健全和完善政府決策程序,提高行政決策的科學化、民主化、法治化水平。三是繼續完善、推廣政府采購、價格聽證、信息公示、公開承諾等政務公開制度,拓展聯系群眾的渠道,調動公眾參與的積極性。四是增強政府信息公開實效、積極回應社會關切,提升政府公信力和社會凝聚力。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}