天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 擺蓋村:調優農業產業結構 帶動村民發展

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

擺蓋村大棚(彭資竣 攝)

近段時間,普宜鎮擺蓋村不斷強化基層黨組織戰斗堡壘作用,確保抓緊抓嚴抓實疫情防控工作的同時,搶抓決勝脫貧攻堅,充分發揮黨支部的引領作用,牢牢抓住農業產業結構調整這個牛鼻子,助力群眾增收創收,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

科學制定發展規劃,繪就“致富藍圖”。普宜鎮黨委政府因地制宜、科學謀劃,規劃明確以市場導向,優化農業產業結構,明確種植模式,精心謀劃適合各村的產業扶貧發展項目,著力形成“一村一品”產業規?;?。在鎮黨委的領導下,擺蓋村著力突出產業特色,重點打造大棚早熟蔬菜園,實現早熟蔬菜規?;?、精品化,幫助群眾發展產業、增加就業。

“支部+合作社+群眾”助力大棚園區建設。擺蓋村立足當下,依托實際,運用“支部+合作社+群眾”的方式,堅持支部引領,合作社自主經營,農戶積極參與,充分發揮組織導向、服務作用,完善合作社、村級集體、農戶“風險共擔、利益共享、按股分紅”利益聯結機制,引導擺蓋村產業由“粗放型”向“集約型”轉變,著力打造現代高效大棚蔬菜園。同時,擺蓋村黨支部組織村民、合作社成員召開群眾大會,科學制定發展規劃,合理規范管理模式;集中開展大棚種植、培育技術講座,免費為群眾提供種苗、肥料,組織黨員干部、無職黨員幫助困難群眾栽種,由支部幫助聯系,合作社進行統籌產銷管理。

2017年8月,由擺蓋村黨支部引領、合作社管理占地110畝的現代高效大棚蔬菜園建成,種植反季節蔬菜。3年來,種植蔬菜種類包括西紅柿、早熟馬鈴薯、萵筍、五彩椒等,累計為群眾分紅30余萬元,惠及全鎮166戶貧困戶,為貧困戶提供就業崗位550個。目前,2020年第3批大棚早熟馬鈴薯已經陸續上市。

黨支部引領致富帶頭人助力產業結構調整。充分發揮黨員先鋒模范作用,以“黨員+致富帶頭人+項目+群眾”的方式,通過支部黨員聯系、帶動致富帶頭人,利用其發展農業產業的知識和經驗,參與到南瓜種植的研究討論,為擺蓋村產業結構調整出謀劃策,優化發展模式,給產業發展注入強心劑;在推廣過程中,充分發揮黨員自身影響力,號召群眾參與,減少推廣過程阻力,給參與群眾吃下定心丸。

黨支部引領加強農業技術培訓,確保群眾致富“有一手”。擺蓋村黨支部組織群眾參加農業產業化培訓,學習最新種植技術,以科技興農致富。用心打造“金字招牌”,邀請經驗豐富的農業技術專家到基地進行農業產業技術指導,先后組織村民300余人進行農業技術知識學習,邀請農技專家3人到場指導,開展農業產業知識講座7次。

黨支部引領強化基礎設施建設,鋪好脫貧致富路。堅持基建配套發展的原則,在上級黨委政府的支持下完善基礎設施建設,建成通村路1條1.5公里、通組路12條11.5公里,聯戶路(3米寬小康路)15公里、院壩硬化1.8萬平米,安裝路燈188盞完成鄉村亮化工程,實施安全飲水工程建蓄水池8個,從14公里外引水入村,將自來水安裝到各家各戶,極大地改善了群眾生產生活環境,為產業結構調整提供便利,為決勝脫貧攻堅奠定基礎。

黨支部引領優化資源整合,打好項目組合拳。該鎮通過互聯網平臺助力產銷對接,由黨支部指定專人對互聯網平臺進行管理,借助互聯網的及時性、精準性,在農作物成熟前聯系市場,為合作社銷售提供有利的市場信息,確保作物能順利銷售。

以項目種植補貼調動農戶積極性。在上級黨委政府的支持下,區農業農村局擬對每個大棚補助300元。擺蓋村黨支部在接到通知后,立即召開會議,對該項補貼進行合理規劃,明確使用途徑,該資金的使用將大大提高農戶積極性,提高了生產效能。

用好干部資源增強支部戰斗力。加強干部約束管理,大力培育入黨積極分子,特別注重培養致富能人和種養業大戶優秀年輕人才加入黨組織,切實增強黨支部活力,規范黨務村務工作,狠抓村務公開,確保做到強隊伍、調結構、夯基礎、干實事。

強化組織領導,保障核心力量。擺蓋村始終堅持以黨建引領明確方向,以產業扶貧為途徑,以脫貧致富為目的,本著“黨員干部多脫皮,人民群眾早脫貧”的原則,全面發揮黨支部的戰斗堡壘作用,以大黨建引領大扶貧、大發展,助力產業結構調整,決勝脫貧攻堅。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}