天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 產業結構調整忙 田間地頭務工熱

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

七星關區生機鎮生機社區的村民在為移栽辣椒苗作準備

為實現產業提質增效、農戶增收,生機鎮生機社區扎實推進農業產業結構調整,搶抓農時,推動辣椒、烤煙等產業落地見實效,有效解決村民就近就業和增收致富。

在生機社區,今年的夏天比以往都忙。5月12日,在當地的產業發展種植基地內,村民們趁著晴好天氣,一邊對前段時間移栽好的煙苗進行追肥、中耕、除草、病蟲害殺蟲等管護措施,一邊給覆好膜的土地打孔,為移栽辣椒苗作準備,田間地頭一派繁忙景象。

七星關區生機鎮生機社區的村民在管護烤煙

今年生機社區種植了1000余畝烤煙,時值烤煙管護的關鍵時期,每天都需要大量村民在基地進行管護。生機社區主任李剛一邊指揮著村民們管護烤煙,一邊盤算著基地的收入:“從目前這個情況來看,今年應該是個豐收年,每畝烤煙的產值怎么也有5000元以上,比去年好一些?!?/p>

一個有效產業就是一個脫貧致富平臺,也是當地群眾務工掙錢的好去處,一個合作社就是一個技術培訓基地,更是產業結構調整的排頭兵。

生機社區有貧困人口132戶,為穩定和促進貧困群眾經濟收入,生機社區通過以產業促就業、以就業促脫貧的方式,大力發展產業,促進貧困戶增收。近年來,社區以“大戶+合作社+農戶”的發展模式,帶動貧困戶通過土地流轉、勞動力入股等方式,發展了烤煙、辣椒、刺梨、清脆李、蔬菜等4300余畝產業,持續帶動貧困戶就業增收。

七星關區生機鎮生機社區的村民在管護烤煙

“我家離基地很近,來這里打工方便照顧家中老小,已經忙了10多天了,每天有100塊錢的工錢,一個月怎么都有2000多點,雖然不高,但是能照顧家中老小。而且我的土地也全部流轉給了合作社,每年還有保底分紅?!逼獨Ща罱槐嘰蚩滓槐咚?,每每合作社越忙,他雖然工作苦,但是心里卻越高興,因為合作社忙起來意味著他們的工資會更多,到年底的分紅也可能有所增加。

李剛介紹,目前1000多畝的烤煙管護工作正在緊張進行中,隨即300畝的辣椒苗移栽馬上開始,為了搶抓農時,基地每天的用工量達70人以上,當地的村民全都積極參與進來,可以看見務工人員遍布田間地頭。

產業結構調整,合作社帶動,貧困戶參與,這不僅讓生機社區產業發展有了新的推動力,也讓當地貧困戶積極參與到產業發展中,實現在家門口就業,共享發展紅利。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}