天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 貧瘠的土地開了花——陰底鄉對河村脫貧攻堅側記

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 在前往陰底鄉對河村的路上,不少野花迎面而來,擦過車身,又消失在車后。哪怕是盛夏,迎著烈日,長在石頭縫中,這些花朵,依然開得熱烈。

與野花同樣盛放的,還有對河村種植的中藥材——300畝黃金和獨龍。從山那頭,浩浩蕩蕩,一直蔓延過來,隨著風吹過,發出陣陣響聲,似乎是在向人歡快地介紹著將來的收成。

“我們采用‘公司+合作社+農戶’的模式,由大戶沈江帶領發展中藥材種植?!痹謚幸┎鬧種不乩?,對河村駐村第一書記葛霖一邊介紹,一邊注意著腳下的路,生怕踩著地里的“寶貝”。

無疑,現在這片土地充滿了希望。幾年前,這里卻是另外一番光景。

撒下種子,開始一年勞苦,盼著不澇不旱,村民們只愿,能有一個好收成。為了生活,村民們年復一年,不敢懈怠,然而,每年的收獲依舊少得可憐。

“對河村主要是喀斯特地貌的石灰土,石灰土有一個缺點,就是土壤的肥力比較低?!備鵒亟檣?,一般情況下,在這種石漠化比較嚴重的地方種植傳統作物,可能一畝地的收入最多就在三四百塊錢。

改變低效的種植模式,對河村勢在必行!趁著國家出臺的一系列政策,村里人紛紛行動起來:成立畢節市陰底鄉野雞河盛源種養殖農民專業合作社;以每畝1200元的價格,向村民流轉土地,大力發展中藥材種植;布局300畝土地,進軍刺梨種植產業。

在發展產業的同時,對河村的路,也在迅速變化。

“沒有修路的時候,肥料都只能用人工背,走上半天也走不到地里?!?/p>

“以前叫人家來買豬,就是談好了價錢,人家也拖不走?!?/p>

……

回憶曾經,村民祖海如是說。

人難走出去,車子難進來。然而,修路花費巨大,對于村民來說,這是一件不敢想的事情。

脫貧攻堅戰打響后,各級各部門的修路資金,紛紛流向這片土地。

路修好后,孩子讀書就方便了;路修好后,外出務工的年輕人回來就方便了;路修好后,拿東西去集市賣就方便了……懷著這些樸實的愿望,村民們埋頭干著手頭的工作:運水泥、敲石頭、平地面。叮叮當當,肩挑背扛,有了資金,他們由村干部領著,雖然辛苦,卻干得高興、干得賣力。

2018年以來,對河村共修路12公里,一條條寬敞的水泥道路,不僅將每戶每家連通,更改變了村民的生活。

“現在路修通了,騎著摩托車,或者開個三輪車,最多一天時間就能把肥料運完,比起以前,可輕松了不少。而且車子也能開進來了,節約運費,一頭豬能多賣兩三百塊錢?!彼燈鸚蘼反吹母謀?,祖海露出了笑容。

在發展產業和修路的同時,村里還完成了危房改造以及農村安全飲水工程,在一系列的舉措中,村民的思想,也悄然發生著變化。

村民李英,是村里建檔立卡的貧困戶,為了生計,她和丈夫常年在江西省務工,無法顧及家里的兒女。經村干部多次走訪后,李英聽從村干部的勸告,不出門打工,把家里上下打理得井井有條,讓孩子們安心投入學習。

李英是苗家人,制作苗族服飾是她的看家本領。以往,她制作的服飾都是自己穿,今年,她嘗試著將服裝做出來拿到集市上出售。

“一件衣服要做兩三天,拿到街上賣,要賣700塊錢一件?!崩鈑⑺?,希望能把裙子和衣服做得好一點,多賺一些錢,以后就不出門打工了。

在對河村,還有許多類似李英一樣的村民,這場脫貧攻堅戰,讓他們的思想受到了沖擊、洗禮,讓他們燃起了戰天斗地的激情,他們的發展思路越來越廣。

據葛霖介紹,下一步,將在對河村海拔1400米以下的地方種植紅花桃、百花桃以及脆紅李,加快培育一批生態游、鄉村游、農業體驗游等農旅融合產業;在海拔1400米以上的地方,引進有實力的企業種植花椒,帶動村民增收致富。

再艱難的環境,都擋不住花朵的生長,更擋不住對河村村民們對美好生活的追求。道路通達、產業發展、環境優美,如今的對河村,正如生長在石縫里的花朵,櫛沐風雨后,盡情綻放。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}