天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 野角鄉栽種4600畝烤煙助農增收

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 今年以來,七星關區野角鄉在調整農業產業結構工作中,盤活土地資源,采取能人和大戶帶動,黨員群眾參與等方式種植烤煙4600畝,帶動群眾增收致富。

5月13日,記者在該鄉西橋村西山組千畝烤煙基地看到,滿山遍野的白色地膜在陽光照耀下格外醒目,即將進入團棵期的烤煙在烈日之下依然生機勃勃。該鄉黨委副書記劉紹森告訴記者,全鄉地形地勢并不平坦,加之平均海拔較高且土地破碎,采取地膜覆蓋方式栽培烤煙,有利于保溫保水保肥,促進煙葉生長。

從選擇謀劃烤煙產業開始,鄉村兩級干部結合部分勞動力外出務工后土地閑置,根據土壤水肥條件和烤煙種植大戶意愿,協調流轉土地和爭取煙葉種植計劃,重點在該鄉烤煙種植適宜區大水、西橋、郎家塘、元華、鄧家灣等村規劃種植烤煙4600畝?!巴ü涯莧舜蠡У淖式鵂際跤攀品⒒映隼?,把閑置撂荒的土地充分利用起來,既鞏固維護了耕地地力,又增加了土地承包人的經濟收入?!繃跎萇?。

據了解,涉及流轉土地的農戶每年每畝可獲300至500元流轉費,有勞動能力的還可優先為種植大戶務工,視勞動強度每人每天有100至200元不等的收入。據西橋村西山組村民鄭朝云介紹,他去年種了40畝烤煙,僅付群眾務工費就支出6萬多元。今年擴大種植面積,共流轉土地40畝,流轉費按每株烤煙0.4元支付(每畝土地可栽烤煙900至1000株),加上自己的承包土地20畝,共種植烤煙60畝。多的時候每天有十余人做工,在秧苗移栽和今后煙葉成熟采收、分級扎把期務工費按每人每天120元計算;從事背運煙葉等勞動強度稍大的,則按每人每天170元標準支付勞務費。

“現在3個娃娃上學讀書,出門打工不現實。栽種烤煙如果管理得好,加上天氣適宜,收購眼光平穩,每株烤煙還是有幾塊錢的收入,除去請人幫忙的務工費,還是有點搞頭嘞?!敝3撲?。

據悉,該鄉去冬今春以來圍繞農村發展、農業增效、農民增收加大農業產業結構調整力度,在鞏固擴大烤煙種植面積的同時,發動群眾種植刺梨1000畝、板栗5800畝,逐步實現山頭綠起來、土地資源活起來、群眾腰包鼓起來。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}