天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 放珠鎮法橋社區:抓黨建促脫貧 建強基層戰斗堡壘

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

作為黨員,就要站在最前面,把旗幟扛起來,干群一條心,才能讓社區發展得越來越好。因此,每一次走訪,吳常信與其他黨員都是盡最大努力,為群眾排憂解難,從點滴的積累中,不斷拉近彼此之間的關系。

抓黨建促脫貧,在脫貧攻堅工作中,放珠鎮法橋社區以此為方向,通過社區干部和黨員的共同努力,讓社區變了樣。如今,法橋社區通過發展地方產業,群眾在家門口就能就業,實現增收致富。

多年前,法橋社區因土地貧瘠,老百姓過著靠天吃飯的日子,又因找不到適合發展的產業,土地里的產出無法給家庭帶來太多經濟效益,為了生計,社區里大多數青壯年選擇外出打工。“勞動力減弱了,部分土地就被迫丟荒,發展就滯后了?!鄙縝持Р渴榧俏獬P盤寡?,法橋社區群眾以前的日子是苦中無樂。

2015年,當產業扶貧的號角吹響時,法橋社區緊抓機遇,掀起了“改革”熱潮。走訪群眾、做思想工作、介紹新產業,在院壩會、群眾會上,發展產業被提上了日程,一切都在社區黨支部的帶領下有序進行著。這一年,法橋社區發展種植了刺梨500多畝。

最初之時,群眾是不愿意種植刺梨的,就因黨員率先發揮模范帶頭作用,參與其中,帶動了群眾發展的積極性。

之后,黨員與群眾聚在一起,共同出謀劃策,不斷思考脫貧致富的辦法。經過一番協商,大家確定采取“黨支部+合作社+農戶”的模式來發展刺梨產業?!爸窒氯サ拇湯嬡旯夜?,之后每年都有收成?!蔽獬P潘?,看到刺梨長勢良好后,2018年,社區又新增種植了600多畝刺梨。現在,由合作社負責聯系,每年統一銷售到市場的刺梨,至少在10噸以上。

除了發展產業,法橋社區還積極動員群眾利用扶貧資金發展種植養殖,擴寬致富渠道。

與此同時,為進一步激發法橋社區的黨建活力,壯大黨支部力量,法橋社區成立黨總支,同時下設2個黨支部積極發展社區入黨積極分子,為黨組織輸入新鮮血液。

吳常信介紹,目前,該社區有正式黨員38名,預備黨員4名,入黨積極分子2名。社區每月組織召開一次支委會、黨小組會和主題黨日活動,每個季度至少召開一次黨員大會,給黨員上黨課,豐富組織生活。

加強學習才能開展好系列工作,為此,法橋社區以黨章黨規、脫貧攻堅相關知識為測試內容,組織對社區黨員、入黨積極分子進行定期測試,并形成常態化學習機制。吳常信介紹,凡是來參加測試的黨員和積極分子,都會給予鼓勵,依次評選一等獎、二等獎及鼓勵獎,從而提高他們參與的積極性,也能從測試中找到自身的不足。

“通過學習示范,社區黨員的群眾服務能力和思想都有了明顯提升,政策也及時傳達到位?!痹諼獬P趴蠢?,只要貼近群眾、用心交流,一切困難都能迎刃而解。

如今,走進法橋社區,可見干凈整潔的通村通組路,各家門口院壩處也不再隨意堆放垃圾。

這些變化同樣是因為通過黨員發揮先鋒模范帶頭作用,發動群眾長期參與到環境衛生整治工作中,讓法橋社區煥發了新容顏。吳常信說,在環境衛生整治工作中,只要發現衛生差的地方,就會立即組織人員進行清掃,并且定期開展評比,對評選出的“文明衛生戶”發放獎品進行鼓勵。在相互促進下,法橋社區人人都明白了環境衛生的重要性,逐漸告別了“臟亂差”。

“脫貧攻堅工作中,做好黨建工作非常重要?!蔽獬P潘?,作為黨員,就要站在最前面,把旗幟扛起來,干群一條心,才能讓社區發展得越來越好。因此,每一次走訪,吳常信與其他黨員都是盡最大努力,為群眾排憂解難,從點滴的積累中,不斷拉近彼此之間的關系。

“凝聚人心”“擰成一股繩”,這成了所有黨員的共識。對于接下來的工作,吳常信表示,社區所有黨員干部將一如既往做好工作,帶領貧困戶脫貧致富。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}