天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 太極村:黨建引領產業興 村民增收致富忙

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

太極村位于七星關區亮巖鎮東南部,風景秀麗,清澈的河水沿山繞行,形成了一個天然太極八卦圖,把村莊一分為二,在河岸上自然形成了一個天然“山水太極圖”,該村因此得名。

近年來,太極村依托良好的自然資源稟賦及古茶產業,建立千畝古茶種植基地和生產加工基地,堅持大黨建統領,積極推進基層黨組織設置改革,立足黨建謀發展,依靠黨建促脫貧,圍繞“支部建在產業鏈、黨員聚在產業鏈、村民富在產業鏈”的工作主線,走出了一條黨建引領、產業助力、群眾參與、共同致富的脫貧攻堅新路,有力開創了抓黨建促脫貧的工作新局面。

夯實基層黨組織建設

打造堅強戰斗堡壘

“村黨總支每月至少組織召開1次支部聯席會議,積極聽取、收集各支部黨員及村組群眾的意見建議,大家一起商量本村產業發展、民生事項落實、村規民約制定等事務?!碧宓持Р渴榧欠矯羲?。

2018年太極村黨總支成立以來,為充分調動各黨支部、全體黨員、群眾參與村寨建設的積極性,著力形成“黨總支與各支部上下聯通、產業黨支部互相聯動”的黨建格局,村黨總支為每名黨員劃定了“責任區”,要求黨員帶頭“講起來”,通過召開村民小組會、院壩會、座談會等,大力宣傳黨的好聲音、國家的好政策以及脫貧攻堅好路子等,有效激發貧困群眾脫貧內生動力,讓思想上有顧慮的群眾卸下思想包袱,把思想主動統一到全村發展步調上來。

同時,太極村“兩委”積極探索實踐“將支部建在產業鏈上,將黨小組建在致富項目上,將黨員示范建在創業崗位上”的黨建新模式,把黨的組織優勢有效地融入到產業中,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘及黨員示范引領作用,實現了組織建設與產業發展的互利雙贏。

“雖然以前就有古茶樹,但是沒有形成固定的產業結構,基本上都是村民自給自足,有多余的就會砍掉種植莊稼?!狽矯舾嫠嘸欽?,經過黨員的各種宣傳,并發揮黨員示范帶頭作用,近幾年村民發展產業的意識提升了。

另外,太極村通過“支部+合作社+農戶”的模式,下設幸福茶農、水產養殖2個產業黨支部,并將黨員比較集中、工作條件較好、示范帶動能力較強的幸福茶農黨支部作為“中心黨支部”,規范布置了支部辦公室、會議室、黨員活動室、職工之家等功能室,為支部開展活動、基地培訓講習、茶農學習交流提供了便利條件。

在太極村茶廠扶貧車間,4名務工人員正在茶葉分揀臺前埋頭分揀茶葉?!拔頤譴褰⒉璩б岳?,我就在里面打工,一年下來有幾萬元的收入,家里種植的茶葉也可以自己采摘來賣,增加一定的收入。另外,我還能照顧家里的老人和小孩,相對外出務工的話,在茶廠務工更好?!碧宀硨幼櫬迕裥碭哂窀咝說馗嫠嘸欽?。

“村民采的茶葉越多,腰包越鼓。產業發展起來了,不僅群眾的收入增加了,生活品質和幸福感也提高了?!狽矯羲?。

分揀茶葉

做好黨員帶頭示范

發揮引領群眾作用

正值艷陽天,30余名村民在葡萄種植基地忙得熱火朝天,他們有的在鋤草、有的在采摘、有的在搬運,大家各司其職卻其樂融融。

“由于受到天氣的影響,今年葡萄的收益一般。我將采摘下來多余或者剩余的葡萄加工成葡萄酒,按照50元一斤銷售,也能賺到一些錢?!碧宕分賂壞吃貝碚磐虻撬?,為了增加收益,今年他在原有的葡萄種植基地中套種300畝藠頭,一畝大概可產1000斤左右。作為一名黨員,除了自己要發展好以外,更重要的是做好帶頭示范。他現在的想法就是把這片果林打造成能夠產生更多收益的穩定產業,帶動更多農戶一起發展致富。

“以前只能自己種一些莊稼來維持生活,現在來到葡萄種植基地務工后,一天最少有70元的收入,一年下來也可以掙到一萬多元?!碧宄О幼櫬迕裾磐蛑β獾廝?。

據悉,太極村依托豐富的水資源及氣候資源,投資約2000萬元,建300畝水產養殖基地;投資300萬元,建300畝葡萄種植基地;成立了太極生態農業有限公司,以“公司+合作社+基地+貧困戶”的方式,發展壯大村集體經濟,將優秀專業合作社負責人、返鄉創業人員培養發展進黨組織,將作用發揮好、帶動能力強的致富能手培養為黨組織帶頭人。公司建立至今,共帶動貧困戶80戶100余人實現了脫貧增收,為全村同步小康打下了堅實的基礎。

加強人才隊伍建設

為脫貧攻堅注入強勁動力

太極村結合實際情況,建立了職權有據、制約有效、程序嚴密權力運行制度體系,切實強化了制度的執行力,規范權力運行,促進效能建設,為推動太極村各黨支部建設、群眾增收致富奠定了良好的基礎。支部堅持民主集中制,逐步健全和落實黨支部議事、學習、辦事公開等十多項制度;設置了黨務公開公示欄,推進黨務公開,實現管理的規范化和科學化;成立了民生監督委員會,凡涉及民生項目、集體荒山荒坡出租使用、村級建設規劃、集體經濟使用等情況,所有村級重大事項都在村黨組織領導下,實行黨支部會提議、“兩委”會商議、黨員大會審議、村民代表會議決議,并將決議公開和實施結果公開,一律按照“四議兩公開”工作法組織實施,實現了集體資金管理與使用的公開、陽光、透明,提高了群眾對村級工作的滿意度,激發了群眾參與村級事務、融入村級發展的信心和動力,大大激發了黨組織的凝聚力和戰斗力。

“以前只有一個支部,而且黨員的年齡都偏大,老齡化相當嚴重,黨組織凝聚力相對薄弱,想要通過黨員起到帶頭示范作用是比較困難的?!狽矯羲?,為了加強黨組織建設,及時為黨組織輸入新鮮血液,不斷壯大黨組織的力量,在發展黨員工作中,他們將那些素質高、品德好、思想上進的群眾吸收到黨組織中,嚴把黨員“入口關”,到目前為止,新發展6名年輕黨員。

同時,鼓勵黨員帶頭“做起來”,帶頭領辦創辦產業、帶頭將資金或土地入股合作社、帶頭到合作社務工增加收入,調動群眾參與的主動性和積極性。謀劃并找準了“太極古茶”品牌定位,并積極引導村民?;す挪枋?,發展茶葉種植,還將規劃發展集采茶、制茶、品茶和吃、住、游一條龍的鄉村旅游,帶領村民走向新的致富路子,既讓村民的腰包鼓起來,又讓企業發展的勢頭抬起來,集體的積累資金壘起來。

“通過黨總支的不懈努力,太極村村民人均收入從3000元/戶到現在的7500元/戶,接下來我們將發展壯大茶產業、水產養殖和葡萄種植產業,為村民帶來更大更好的收益?!狽矯羲?,太極村將不斷創新工作方法,創新思路舉措,不斷提升基層黨組織的組織力和戰斗力,工作方式由“管理型”向“服務型”轉變,為推動該村脫貧攻堅工作注入強勁動力,為實現鄉村振興提供堅強保障。

據悉,2018年,太極村合作社帶領種植茶葉2000余畝,茶農出售茶青共獲170余萬元;加工茶葉5噸,總產值400萬元,村級集體經濟實現突破50萬元的大轉變;2019年出售茶青達240萬元,有效帶動太極村及周邊群眾增收致富。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}