天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 新聞中心 » 鄉鎮動態

20选5: 指尖傳承技藝 繡出苗鄉美景——記七星關區新的社會階層代表人士李紅

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

李紅(左)指導村民刺繡

李紅是大南山苗寨土生土長的苗家漢子。作為苗繡技藝傳承人,他同時也是新的社會階層代表人士。近年來,李紅不遺余力發展傳承苗繡技藝、帶領村民自力更生謀幸福的故事被越來越多的人所知。

走進苗繡傳承人李紅家時,他正坐在院子里面理麻線,一根根麻線在他手里被熟稔地接起。如果不是親眼所見,很難得知這只是制作麻布的20多道工序之一。

苗族服飾是苗族文化的一顆璀璨明珠。李紅認為,變化多樣的苗族紋飾不僅表達了苗族人對美好生活的追求,更反映了苗族人民對本土文化的熱愛。

李紅介紹,大南山苗寨的苗族屬于紅線苗支系,其苗繡手法有十字繡、褶皺繡、扣繡、辮繡、平繡、挑繡等。刺繡紋飾主要用在衣裳、配飾、銀飾以及床上用品等方面,各個服飾類型大都由幾種繡法配合在一起,使圖形紋樣更具有起伏變化、豐滿富麗的視覺效果。

過去,大南山的苗族服飾一直只當做當地人日常穿著之用,從未有人認真發掘過它的藝術價值。

“現在,寨子里的80后、90后,既要贍養老人,又要撫養小孩,生活負擔重,紡織繡染技藝耗時費工見效慢,因此他們大多數都選擇去大城市打工,愿意從事苗繡的人特別是年輕人越來越少,讓苗族傳統技藝有所淡化,長此下去,苗繡技藝將面臨失傳的危險境地?!崩詈燜黨雋四殼懊縲宸⒄姑媼俚哪煙?。

2013年,一番深思熟慮之后,李紅找到當地學校領導,表示愿意免費教授學生學習苗繡,以達到?;?、推廣和傳承的目的。經過多方協調,他在大南山學??烀縲逍巳ぐ?,免費為學生們開展苗繡的相關技藝培訓。在他的悉心教導下,越來越多的學生愛上了這門傳統藝術,成為苗繡技藝傳承的“娃娃兵”。

“現在,只要是從大南山學校出去讀書的女娃,基本上都會苗族刺繡?!崩詈於悅縲寮際跖嘌鄧〉玫某杉ǜ械膠藶?。

一物一品苗文化,一針一線苗鄉情。苗族對婚服格外重視,一般都會提前準備,少則一年,多則幾年才能完成。李紅的妻子陶富琴是苗族,她現已開始為18歲的兒子制作娶媳婦時穿的衣服了?!拔掖有【透怕杪?、奶奶學習手工苗繡,現在好多年輕人都不會了,好多傳統技法都失傳了?!碧嶄磺偎?,她不希望苗繡技藝失傳,因此,非常支持李紅所做的工作,并表示愿意跟隨丈夫一起,將苗繡技藝傳承下去。

近年來,隨著苗繡產業的不斷發展和壯大,為了追求效率,有些地方引進機器進行苗繡的生產制作。談及機器生產的苗繡和人工苗繡的區別,李紅說,“兩者從質感和手感上有很大的區別,手工刺繡具有原創性和獨特性,摸起來有棱有角,看起來立體感更強一些,而機器生產出來的就是一塊平布;手工繡凝聚了制作者的感情和智慧,每個作品都是獨一無二的,更能體現苗族的文化特色,所以兩者從根本上就不一樣?!奔岢質止ご絳?,以工匠精神做好、做精產品,這也是李紅傳承和發揚苗繡文化的原因之一。

“現在除了完成訂單,我還會召集寨子里面的繡娘大批量繡制出苗繡產品,包括服飾、香包和掛件等,然后拿到各個景區去銷售,希望以此推動苗繡文化傳承,帶動更多的人增加收入?!痹誒詈斕拇?,大南山的苗繡隊伍不斷壯大,精致的苗族服飾越來越多,大南山苗繡的名氣也越來越響。

“現在,苗寨里面每過世一位老人,都會使我們的文化失去一部分,特別是苗族刺繡文化這一塊。作為苗族刺繡文化的傳承人,我一定要把苗繡文化傳承下去,讓更多的人加入到傳承苗繡的隊伍中來?!崩詈焓欽餉此檔?,也是這么做的。作為苗繡技藝傳承人,李紅以傳統技藝人才培養為目標,用實際行動服務家鄉的父老鄉親,帶領眾人用心中的絲線繡著苗鄉最美的風景,展示新的社會階層人士的奉獻精神。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}