天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 陳小玲:情牽群眾冷暖 助力脫貧攻堅

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

陳小玲(右一)和聶祥玉一家合影

“第一書記駐村,不僅是人駐,更要用心駐?!閉饈嗆喂僂駝虬⒛惱遄ご宓諞皇榧淺灤×岬淖頤?。

駐村期間,陳小玲通過真情幫扶,切切實實改變了阿哪寨村的民生,解決了老百姓生產生活中的困難,幫助他們住上好房子,過上好日子。她用“實績”幫扶,托起了群眾致富奔小康的希望。

從入駐阿哪寨村的第一天起,陳小玲就把熟悉情況、摸清家底作為開展工作的第一步,登門入戶走訪,摸實情,與群眾拉家常,交朋友。她白天和工作隊及村“兩委”班子挨家挨戶走訪摸底,晚上學習精準扶貧的方針政策,思考著致富的方法途徑。

作為駐村第一書記,陳小玲用腳步丈量村中的每一寸土地,心貼心和村民交流溝通。很快,她便全面準確掌握了全村貧困戶的生產生活情況。在扶貧日記里,她記錄了自己的進步,也記錄了阿哪寨村點點滴滴的變化。

駐村幫扶工作中,陳小玲不僅要求自己“吃透”所有扶貧政策,還挨家挨戶走訪宣傳,確保貧困戶應享盡享、不漏一人。漸漸地,村民們都覺得這位駐村第一書記很可靠,只要有煩心事就會找她訴說。

阿哪寨村是何官屯鎮較偏遠的貧困村,由于村民居住分散,交通不便,耕地面積少,村民經濟來源十分有限。為破解“一方水土養活不了一方人”的困局,何官屯鎮通過實施易地扶貧搬遷項目,幫助他們“挪窮窩”“拔窮根”。

去年9月,該村馬鞍組56歲的村民聶祥玉通過易地扶貧搬遷政策分到了新房。按照要求,家有殘疾人士的搬遷戶可在一樓和二樓的房源中抽簽,而聶祥玉家抽中了二樓的房源。二樓不便于輪椅出行,聶祥玉一家十分苦惱。

聶祥玉家共有6口人,老伴患有腦部神經疾病,孫子患有腦癱,行動不便。為了換得合適的房源,陳小玲積極到區移民局、區扶貧辦等相關部門協調,為聶祥玉一家爭取到了一樓的新房。

“要不是駐村干部幫忙,我哪能住上這么稱心的房子,感謝大家的幫助?!庇辛撕鮮實姆吭?,聶祥玉一家搬到了碧海陽光移民新城,住進了寬敞明亮的新房。搬出大山天地寬,聶祥玉表示,“窮帽子”不能一直戴著,他們會努力加油,爭取早日脫貧摘帽。

陳小玲想群眾之所想,急群眾之所急,幫群眾之所需,哪里有困難,哪里就有她幫助的身影。

前年,村民徐金的爺爺因患重癥肺炎在家病倒了,陳小玲第一時間聯系醫院及村干部,連夜將老人送到醫院搶救。

因徐金為初一在讀生,為了不耽誤其學業,陳小玲和幾位村干部一起承擔起照顧老人的重任。攙扶老人到各個科室檢查,為老人端水送飯,為老人送生活用品,雖然辛苦,但陳小玲卻甘之如飴。

為了解決老人的后顧之憂,陳小玲積極幫助老人處理農村醫療保險、大病救助、貧困戶特惠保報銷及后續幫扶等問題,盡力為老人減輕負擔。

幫扶村悄然發生著令人驚喜的變化,而這一切,凝聚著陳小玲的心血。

為全面建強村級服務陣地,拓寬為民服務功能,陳小玲積極對接區財政局,籌資5萬余元,為阿哪寨村村級服務站新購辦公桌椅及其他辦公設備,切實改善村級辦公條件,進一步提高村務行政效能、服務水平和質量。

加強基礎設施建設的同時,陳小玲還結合“創文”工作,積極為阿哪寨村修建了文化墻、花池、長廊、亭子等設施,硬化了村級服務陣地院壩2000平方米,努力為村民提供運動休閑場所,并將其打造成為鄉村振興、文明公益和“創文”成果等工作的宣傳陣地。

“以前因為辦公條件有限,村干部不在崗情況較嚴重,老百姓要辦事,都是到村干部家中辦理?!背灤×崴?,隨著村級服務陣地逐步打造完成,村容村貌變了,村民們的辦事效率提高了,滿意度也得到大幅提升。

如今的阿哪寨村,條條通村通組路整潔平坦,道路兩旁的太陽能路燈高高聳立,健身廣場上各類健身器材設施齊全,村級服務陣地文化墻繪豐富多彩……好一幅美麗鄉村新畫卷。

“扶貧工作責任重大,使命光榮?!背灤×崴?,越到緊要關頭越要堅定必勝信心。作為駐村第一書記,她將進一步增強責任感使命感緊迫感,不畏難、不松勁、不停頓、不懈怠,以只爭朝夕的勁頭,竭盡全力帶領阿哪寨村廣大群眾脫貧致富奔小康。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}