天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: “全國森林康養基地試點建設單位”柏山家庭林?。悍⒄咕種種?讓山更綠民更富

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

繁茂的梨花

村民對經果林進行施肥

幸福的笑容

走進撒拉溪鎮龍鳳村柏山家庭林場,一陣陣花香撲面而來,一幅幅色彩淡雅的生態麗景圖映入眼簾,層疊花海遮擋處,一棟漂亮的青瓦房露出了半個身形。從2012年至今,在林場負責人燕金華的精心管理和打造下,這里已經徹底見不到當年“撂荒地”的荒涼和貧瘠……

暮春時節,梨花半落。柏山家庭林場梨樹種植基地里的500余畝梨樹花競相開放后,憑著一朝春雨,稀零灑落在泥土里,散發著最后的芳香。

“大家施肥的坑,不要挖得太密,坑和樹的距離最好在30至50公分之間?!幣懷〈河旯?,撒拉溪鎮林業站站長范俊杰借著施肥的好時機,正耐心細致地指導林場工人給果樹施肥。因受疫情影響,今年給果樹施肥的時間延遲了些。為降低對果樹生長結果的影響,連日來,撒拉溪鎮派遣技術人員定期為林場提供技術指導服務,以便果樹結出質優味美的果子。

“現在正值花期,我們正在給果樹施肥,預計在10天內完成?!毖嘟鴰?,林場現有林地530畝,種植有梨樹、桃樹、板栗、李子、紅心獼猴桃等經果林和紅豆杉、紅杉、桂花等特色觀賞類樹種。為充分用好用活優質土地資源,他們還在林地里套種各類中藥材200余畝,大力發展林下經濟。

“經過幾年的種植,此前我們種植的黃梨將在今年進入盛產期,預計產量可達30萬斤,按5元一斤銷售,屆時將有150萬元的毛收入?!毖嘟鴰?,柏山家庭林場是他在2012年初向農民流轉土地創建的,現已建成綜合林地750余畝,涉及農戶128戶489人,其中貧困戶23戶86人。為幫助當地村民增加收入,林場成立以來,已吸納100余名群眾實現就近務工,且在同等條件下優先選用貧困戶。

“對于我們這種上了年紀的人,在外面不好找工作,這里離家近,我覺得在家門口務工挺好的?!苯衲?4歲的村民王康飛是野角鄉大麻塘村的一名貧困戶,他現在每天負責管理基地工人施工,每個月有3500元左右的收入。在林場務工,他不僅能夠得到不錯的收入,而且方便就近照顧家人,這讓他覺得心里很踏實。

2018年,柏山家庭林場正式被授予“全國森林康養基地試點建設單位”,成為七星關區第一個康養基地建設點。對于下一步的發展,燕金華滿懷信心地說,林場將在經果林、中藥材種植的基礎上,以大力發展“森林康養”為契機,不斷完善基礎設施,有計劃地發展休閑度假、旅游觀光、山地運動等多個項目,不斷創造更高的經濟效益,帶領群眾脫貧致富。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}