天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 遷出大山 遷出希望

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 在野角鄉北山村,一座不知名的山上,村里的小河組有10余戶村民居住在此。

山腰處一間不起眼的小房,橫豎約在40平米內,吳道國一家四口在此度過了20多個春秋。

隨著兒女長大,三張床擺在小房里,越來越緊湊。斗轉星移,老屋慢慢成了危房,修個新房子,成了家里每個人的愿望。

但兒女都在讀書正是用錢的時候,吳道國和妻子路孟菊沒有文化,外出打工也沒去處,只能在家務農,做些零工?;蠲患?,日子也依舊困苦,修新房的愿望只能埋藏在心底。

2018年10月,易地扶貧搬遷政策像清晨的陽光,撥開云霧,照進了這個貧苦的家庭。碧海陽光移民新城幸福社區,成為老吳家四口人的新居。

“聽到這個消息很高興,當時還沒想到新房子會有多好,但總比老家好?!北聳被乖詼鏈筧奈庠諍諮=擁礁蓋孜獾攔牡緇?,對于搬遷的消息驚喜非常。

自出生起,吳在寒就住在老房里,在他的記憶中,老房很破,屋外大雨,屋內就是中雨。由于地處偏僻、交通不便,吳在寒讀小學時要翻越兩座山才能到村小讀書,家里吃水不方便,小時候他還跟著父親一起去挑過水。

大三寒假,吳在寒第一次回到新家,整潔的小區環境、便利的交通條件,讓滿懷期待的他眼前一亮。住進新房的第一個春節,一家人開心地吃了一頓年夜飯。

遷進新房,也要遷出新生活,搬出來,更要穩得住。

離開了熟悉的土地,收入怎么解決成了問題。好在,在街道的幫助下,路孟菊在市區一家餐館找到了工作,每個月有2000多元的收入;吳道國則在柏楊林街道第二幼兒園當上了保安,每月有1400元的收入。

2019年,吳在寒和姐姐吳長云大學畢業,吳長云進入了離家不遠的七星關經濟開發區的一家企業做財務,吳在寒選擇了考研。這個一度因學致貧的家庭,日子正過得越來越好。

“搬過來后,街道工作人員經常來問我們家的情況,關心我們搬來這里適不適應?!蔽庠諍?,“后來我就想,在國家這樣的好政策下,我更要抓緊時間,多讀一點書,做一些貢獻?!?/p>

易地扶貧搬遷讓許多原住地沒有生產生活條件的群眾徹底告別了大山。搬出來,穩得住,能致富,易地扶貧搬遷的后半篇文章也正火紅譜寫。遷出大山,遷出希望,七星關奪取脫貧攻堅全面勝利的步伐正在堅實邁進。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}