天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 七星關區有序推進村(居)自治試點工作

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 為切實加強城鄉基層組織建設,當前,我區正有序推進以村(居)民小組或自然村為基本單元的村(居)自治試點工作。

試點工作開展以來,區委、區政府高度重視,認真謀劃,精心組織,建立試點工作推進機制,制定改革配套措施,確保試點工作順利開展。由民政部門牽頭組織試點工作的實施,區委組織部以及區農牧局、發改局、財政局、扶貧辦等部門協同配合,統籌協調和指導試點各項工作。有關職能部門主動適應試點工作需要,做好政策銜接,提供工作保障,為試點工作創造良好條件。

開展以村(居)民小組或自然村為基本單元實行村(居)自治試驗的鄉鎮街道,根據當地實際情況和群眾意愿,在各鄉鎮(街道)轄區內選擇基礎條件較好的2~3個村(居)開展試點工作;條件成熟的鄉鎮(街道)可與城鄉社區建設工作統籌推進。

同時,加強基層村黨組織對村(居)民小組或自然村全部工作的領導,村(居)民小組或自然村黨組織在村黨組織領導下開展活動,支持和保障村(居)民開展自治活動,發揮好凝聚群眾、服務群眾、引領群眾、教育群眾的作用。充分發揮村(居)民小組在群眾自治中的作用,在保持現有村(居)民委員會設置格局的前提下,對處于獨立居民點且擁有集體土地所有權的村(居)民小組或自然村,根據群眾意愿建立村(居)民理事會,代表村(居)民對本集體組織范圍內的公共事務開展議事協商,實行民主管理和監督;充分利用村(居)民小組和自然村現有閑置場所,將其作為黨組織和理事會議事理事場所。合理確定村(居)民委員會范圍,依法依規設置村(居)民委員會和同步建立村級黨組織,根據群眾意愿,按照便于自治、充分協商的原則,統籌考慮集體產權歸屬和利益聯結狀況,合理調整原村(居)民委員會規模。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}