天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 余建忠:辦實事 謀發展 當好群眾“服務員”

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

余建忠(左)為趙紹國家送來新房的門牌號

“老趙你家的新房子已經確定了,在梨樹安置點幸福小鎮,這是房號,你看看......”近日,區統計局駐陰底鄉紅星村第一書記余建忠給5組村民趙紹國家帶來了好消息,他們一家六口馬上就可以住進新房了。

“余書記跑我們家跑了幾十趟,現在終于可以搬新房子了,我們真的很高興,感謝共產黨,感謝余書記!”接過門牌號碼,趙紹國笑呵呵地說。

自開展易地扶貧搬遷工作以來,紅星村已搬遷37戶191人,僅剩5戶還未搬遷。別看村民現在對于搬遷的態度很積極,起初,余建忠在推進這項工作時并不順利。

“工作來不得半點投機,都是靠真心真情去打動他們,切實?;に塹暮戲ɡ?,堅持一個政策走到底,一把‘尺子’量到底?!蔽俗淙褐詰乃枷?,余建忠一遍又一遍地向群眾宣傳、解釋有關政策,在放假期間跑到群眾家里走訪、做工作更是成了常態。

“剛到紅星村的時候,面對陌生而又千頭萬緒的工作,我內心非常糾結,盼望著駐村工作快點結束。現在想想,第一書記責任重大,能夠改變一個貧困村的面貌,能讓村民的生活水平有所提高,的確讓我很有成就感,也感到非常光榮!”余建忠樸實無華的言語間,折射出一位普通黨員內心的光芒,他也用一系列實實在在的具體行動,詮釋了優秀第一書記的扶貧情懷和責任擔當。

在紅星村的九組與十組之間有一條小河,想要去對面只能蹚水過河,到了雨季河水湍急,村民們便無法過河,只能繞行幾公里爬山過去,既不方便又不安全。

“群眾出行問題必須解決,脫貧攻堅,決不能讓群眾再蹚水?!庇嘟ㄖ疑鈧?,打贏脫貧攻堅戰,就是要讓貧困群眾過上好日子。當下迫在眉睫的事就是給群眾修橋,可是修橋又沒有資金,怎么辦?這件事一直壓在余建忠心頭。

下了決心,就如立下軍令狀,余建忠立即組織村“兩委”共同想辦法協調土地。同時,將這一情況匯報給單位領導,很快得到了區統計局領導的大力支持。有了10萬元修橋的專項資金,群眾們熱情高漲,在短短的幾個月里群眾積極參與,余建忠和村“兩委”班子、駐村隊員協調指揮,在河上架起了一座便民橋,徹底解決了村里群眾出行難問題。

大家給這座橋取名為“連心橋”,寓意著紅星村百姓和幫建單位人員的心永遠連在一起。

在駐村的兩年多時間里,余建忠把自己當作一名“村里人”,俯下身,沉下心,察實情,用真心,動真情,情系群眾、激情干事,整天穿梭在貧困戶中間,和群眾打成一片,為了盡快摸清村情,他把調查研究、熟悉村情作為駐村的第一步,走到哪筆記本帶到哪,上面記滿了群眾的心聲。

經過兩年多的努力,紅星村的貧困發生率由2014年的27%下降到目前的1%,但余建忠的幫扶目標遠不止于此。他認為,要想讓老百姓持續穩定增收,發展村集體經濟是關鍵。

“下一步,我打算開辦一個生活超市?!庇嘟ㄖ冶硎?,與其等輸血,不如自己造血,他找到村支“三委”出一部分資金,再找到村里的大戶合作,并積極爭取單位的幫扶,“我們村現有1400畝脆紅李,已經達到掛果期,果子成熟后可以放在生活超市里售賣,除了解決銷路問題,還可以解決村里一部分群眾的就業問題,這對于以后村集體的后續發展,有很大的幫助?!?/p>

目前,超市選點、籌資工作已全面鋪開,相信在不久的將來,紅星村能夠交出亮眼的脫貧“成績單”。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}