天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 區人民檢察院:把信訪人當家人 把來信當家信

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com “小信件,大情懷?!斃偶檔氖敲裥拿褚?,體現的是工作作風,踐行的是為民宗旨。近年來,區人民檢察院不斷細化完善工作舉措,延伸執法觸角,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,以扎實的工作作風、精細化的檢察服務,為人民群眾輸出更加優質高效的控告申訴檢察產品。

據介紹,該院自成立信訪工作辦公室后,各內設機構明確信訪工作聯絡員,加強部門間溝通、協調??厴瓴棵鷗涸鶉喝褐誒蔥諾耐騁喚郵?,把好第一道關口,提高信件分流回復質效,抓好跟蹤督辦;刑事、民行、未檢等業務部門負責來信主辦,高質量做好辦理和答復工作,同時與控申部門合力開展好化解穩控和幫扶救助工作。

“做好群眾來信工作既是重要的業務工作,也是重大的政治任務,我院以‘群眾來信件件有回復’工作為重要抓手,倒逼檢察干警工作作風轉變,樹立檢察機關良好形象?!備迷焊奔觳斐ば烊世窠檣?,區人民檢察院把信訪人當家人,把來信當家信,把反映的問題當成自己的問題,做到清楚信訪群眾基本信息、實際困難、信訪事由、真實訴求等。把辦信接訪的過程,變成對人民群眾關切關心關愛的過程,最大限度傳遞檢察工作正能量。

同時,所有來信來訪逐件登記錄入網上信訪信息系統,建立來信來訪工作臺賬、回復文書電子檔案庫,對群眾信訪進行清單式、臺賬式管理,實現所有來信來訪信息錄入查詢的電子化、智能化。在對群眾來信進行短信回復的同時,逐一進行書面回復,用看得見、摸得著的文書讓老百姓感受檢察機關司法為民的情懷。

“我院深化落實檢察長接待、公開審查制度,化解矛盾糾紛。對案情重大疑難復雜、社會關注、當事人長期申訴等情形的案件,通過舉行公開審查,以公開促公正、以公開促息訴罷訪?!斃烊世窠檣艿?。

此外,該院在處理群眾來信來訪過程中,發現信訪群眾有因案增貧、因案致貧、因案返貧等情形的,及時啟動司法救助程序,發揮司法救助救急扶困的作用,幫助群眾解決實際困難。據悉,2019年至今,已對貧困當事人發放司法救助金15.8萬元。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}