天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 田壩橋鎮十二灣村:干群合力 同心建設美麗鄉村

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 在田壩橋鎮十二灣村人的眼里,以前村里環境衛生有多差,現在就有多干凈,鮮明的對比讓整個村子煥然一新,連同村里人都跟著提升了“顏值”。

“農村人居環境整治是實現鄉村振興的首場戰役,現在農村環境衛生整治已進入‘攻堅’階段,我們每一個人都有責任去愛護我們的家園?!筆宕宓持Р渴榧欽胖芨咚?。

怎么來抓環境衛生?制度先行。

十二灣村通過召開村委會議,完善農村衛生保潔管理機制,重組護潔員隊伍?!拔頤峭üな奔渥叻霉鄄?,聘用責任心強的村民為護潔員?!閉胖芨囈檣?,該村現在共有護潔員8個,全是建檔立卡貧困戶,他們勤勞能干,各自負責的清潔區域里幾乎見不到垃圾。

前期選人,后期培訓上崗,護潔員常態化管理極大改善了農村公共環境衛生?!耙鄖奧凡緩?,想干凈都難,現在路修好了,平平整整的,環境衛生就不能落下了?!被そ嘣迸岵殺咚當咔逕訪?。

村民參與,激發環境衛生整治動能?!拔頤峭ü辣妊〕鑫郎拿骰?,發放生活用品為獎勵,同時以衛生文明戶家為示范點,讓周圍村民參觀學習?!閉胖芨囈檣?,十二灣村還建立健全了農村房前屋后“三包”責任制,落實到每戶身上,村民成為第一責任人,村委會作為監督方,時刻查看各家房前屋后衛生情況。

此外,該村積極響應上級措施辦法,將“三個一元”機制納入村民公約,即每戶農戶每月籌1元錢,村級和鄉級各配套1元錢作為衛生獎勵基金,開展衛生評比活動,對表現突出的農戶給予獎勵,增強群眾參與衛生整治工作的積極性。

“我們的評比不是坐在會議室里舉手表決,而是深入到組里,實實在在去到農戶家中親自看、親自評,既達到了評比目的,又能促進學習?!筆宕灝甯剎柯耷偎?。

環境衛生好不好,護潔員是關鍵,群眾是基礎。十二灣村馬場組是該村最偏遠的一個村民小組,有村民62戶266人,環境衛生整治未實施前,這里最為臟亂,不討外人憐。

馬場組村民邵文獎是這場整治行動中的最大受益者。從沒人管到有人監督,邵文獎家村干部去得最多、待的時間最長,村干部們宣傳動員并積極引導邵文獎參與到環境衛生整治中。走訪了五六次后,邵文獎帶著家人將房屋從里到外進行了徹底清理,“深刮”了里里外外多年積淀的“牛皮癬”。

如今,通過長期堅持打掃,邵文獎家不再讓人“過門而不入”,他也轉身成為村里的“文明人”,從被人勸導到獲得點贊,邵文獎家的變化,全村干部群眾有目共睹。

“一定要讓群眾樹立起環境衛生?;ひ饈?,并且形成良好的衛生習慣,動員一次不行就二次,宣傳方式不對就換種方法?!閉胖芨弒硎?。

“我們還采用教育宣傳+示范帶動的方法,將兩者密切結合,督促實施?!閉胖芨囈檣?,為確保措施實行高效化,該村還組建志愿者服務隊,吸納黨員、志愿者、村民代表等參加,定期開展志愿者服務、入戶宣傳、打掃衛生,力求帶動更多人參與,實現環境衛生整治入腦入心。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}