天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 決戰 決勝——七星關貫徹落實習近平總書記重要指示精神紀實

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

團結鄉西瓜種植基地

民生無小事,枝葉總關情。

從2014年起,脫貧攻堅戰役在七星關3412平方公里的土地上全面打響。七星關區委、區政府莊嚴承諾:全面建成小康,決不能讓一個困難群眾掉隊!

回望來路,七星關踏石留印、抓鐵有痕。全區165萬黨員干部和各族群眾以堅韌不拔的毅力和戰天斗地的精神與時間賽跑、同貧困較量,興修水利、筑橋修路、發展生產,基礎設施日益完善,人民生活越來越富足。今年年初,七星關區脫貧攻堅取得了階段性勝利,順利通過國家第三方驗收評估,3月3日省政府批復同意七星關區脫貧退出。

展望前路,七星關區信心百倍、不勝不還。2020年是脫貧攻堅決戰之年,必須奪取全面勝利。區委、區政府堅持圍繞“一達標兩不愁三保障”標準,把“精準”落實到脫貧攻堅全過程和各環節,一刻不停、一步不錯、一天不誤,把任務分解到每一天、把責任落實到每個人,壓實責任,查缺補漏,確保脫貧攻堅責任落實、政策落實、工作落實,堅持以最好的心態、最好的狀態、最好的姿態攻下最后堡壘,奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。

掛牌督戰集中攻堅

越是艱險越向前。面對抗擊新冠肺炎疫情和決勝脫貧攻堅兩項“大考”,區委、區政府一手抗疫情,一手抓生產,向絕對貧困發起最后總攻,堅決打贏殲滅戰。

當前,七星關區仍有未脫貧人口18594人,涉及522個村(社區),其中未脫貧人口100人以上的村有7個??梢運?,七星關要面對的都是貧中之貧、困中之困、堅中之堅,要啃的都是硬骨頭。

脫貧攻堅既要較真碰硬“督”,更要凝心聚力“戰”。區委、區政府按照“全覆蓋、督死角、查問題、抓整改”的要求,“過篩子”找問題,“對靶心”補短板,采取定點督戰和巡回督戰的方式,對全區有脫貧攻堅任務的38個鄉鎮(街道)開展掛牌督戰,重點督“兩不愁三保障”、農業產業結構調整、勞動力就業、易地扶貧搬遷等工作推進情況。

戰鼓陣陣,號角聲聲。在推進脫貧攻堅“掛牌督戰”工作中,區脫貧攻堅指揮中心采用自查、交叉檢查的方式,對貧困村、貧困戶返貧和脫貧的“風險點”逐一進行分析、“對癥下藥”,落實補短板強措施,對推進過程中的困難問題、難點和瓶頸,建立臺賬、列出清單、逐一銷號,確保事事有成效、天天有進度。

腳上沾著多少泥土,心中就沉淀多少真情。連日來,全區上萬名干部走村入戶、問計于民、問需于民,全面了解貧困戶住房安全、產業發展、就業、安全飲水、生活用電、子女就學、基本醫療、吃穿、收入等生產生活情況,了解群眾對幫扶責任人、幫扶成效等工作的滿意度。

“全程記錄下貧困群眾的訴求,邊排查邊解決、邊調研邊促進,讓‘答疑解難’貫穿走訪全過程。對于一時難以解決的‘老大難’問題,分類、分級登記,想方設法再落實?!鼻窬志殖ち鐘濾?,“通過大排查大調研,進一步了解、掌握貧困群眾所想、所盼、所急、所需,及時送去黨的關懷和溫暖,用實際行動取得‘溫暖一戶、帶動一片’的社會效果?!?/p>

同時,區委、區政府緊盯剩余貧困人口脫貧,強化攻堅措施,整合各類資源,集中人力、物力、財力,對有剩余貧困人口的鄉鎮(街道)和行政村進行掛牌督戰,持續壓實責任,逐村逐戶對賬銷號,堅決打好深度貧困殲滅戰,確保2020年上半年全面消除絕對貧困,2020年下半年進一步查缺補漏,做到不掉一戶不落一人,鞏固脫貧成果。

各鄉鎮(街道)嚴格落實摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,按照“四個不摘”的要求,對剩余貧困人口、已脫貧人口、邊緣人口和返貧人口定期開展排查走訪,堅持對脫貧攻堅人口分類管理、分類扶持,不斷鞏固提升脫貧成果的精準性,把常態化篩查與考核評估、巡視巡查、紀檢監察等結合起來,全力推進問題整改。

市委常委、區委書記崔英魁和區委副書記、區長胡敬斌在鄉鎮督戰時一再表示,要充分利用掛牌督戰的有利時機,聚焦“一達標兩不愁三保障”,調集優勢兵力物力財力,解決義務教育、基本醫療、安全住房、飲水安全等突出問題,加快完善易地扶貧搬遷后續扶持“五個體系”建設,確保全面完成脫貧攻堅任務。

產業革命喜結碩果

去年,放珠鎮播樂溝村大面積推廣刺梨種植,種植面積800余畝。貧困戶唐福江把自家5畝地流轉給村里的刺梨種植合作社,他和老伴則到合作社務工,負責刺梨的日常管護工作。

每個月唐福江夫妻倆在合作社務工的收入5000元左右,加上兩個兒子在外務工的收入,唐福江一家脫貧不成問題。

在唐福江新家對面,另一戶貧困戶陳大軍剛入住新房。去年,陳大軍從福建打工回到村里種了3畝花椒,并且申請了2.4萬元的“特惠貸”資金養了兩頭牛。

今年年初,陳大軍把自家3畝多地流轉給村里的合作社種刺梨,每年能拿到一定數額的分紅。他算了一筆收入賬后,喜笑顏開:“我家今年的收入不會差!”

貧困戶致富有望,增強了播樂溝村黨支部書記羅中華對全村脫貧的信心:“村里的貧困戶都搞起了產業,內生動力被激發了,今年一定能脫貧?!?/p>

眼下,農業產業結構調整在田間地頭鋪開?!俺ざ探岷稀鋇牟的J街鸞ケ黃占?。

刺梨、茶葉、蔬菜等農業特色優勢產業在壩子、山坳、坡地串珠成鏈。

與此同時,今年許多鄉鎮在貧困村的產業發展上也注重推行“一戶一策”和“私人定制”的辦法:為貧困戶量身定制脫貧產業項目,針對有勞動力、缺少資金的貧困家庭,送資金、送產業項目入戶,讓群眾實實在在脫貧。

通過農業產業結構調整,龍場營鎮發展了李子、刺梨、核桃等特色產業,此前,由于未建立完善的利益聯結機制,以致部分產業帶動效果不凸顯、發展規模不成片、群眾參與不積極。

按照“林上林下、長短結合”思路,龍場營鎮進一步強化“三變”改革利益聯結機制,大力發展辣椒、馬鈴薯、跑山雞等產業,確保產業扶貧“吹糠見米”,有力推動產業扶貧向縱深發展。

“強化區級統籌,立足短平快?!?020年,七星關區農村產業結構調整的目標很明確——什么賺錢種什么、什么賺錢養什么。

在農村產業革命中,七星關區正在破除傳統的、分散式、低端化的農業發展方式,努力走規?;?、集約化、市場化為一體的農業發展路子。

今年,七星關區立足產業化、商品化、特色化,圍繞“532”農業產業發展布局,堅持“一鄉一品”“一村一特”,由2名區委常委和1名分管副區長分別領銜推進刺梨、茶葉、蔬菜三大主導產業的發展。

在生態畜牧業方面,七星關區全面推進生態畜牧業“211”工程,由七星關區人大常委會主任、區政協主席、區委副書記分別領銜推進生豬、家禽、肉牛養殖產業發展。通過引進新希望六和集團、廣州越秀集團、貴州鳳集生態農業公司,加大對肉牛、生豬、家禽的養殖量,力爭年底全區肉牛養殖量達20萬頭、生豬出欄量達100萬頭、家禽養殖量達1000萬羽。

當前,一場振興農村經濟的產業革命在七星關大地上轟轟烈烈地開展、扎扎實實地推進,深刻地影響著七星關,改變著七星關。

就業幫扶風生水起

走進七星關經濟開發區華耀服裝有限公司的生產車間,工人們正忙著趕制訂單。

“騎車10多分鐘就到上班的地方,每月3000多元收入……”務工群眾陳美芬對在家門口的這份工作很滿意。

陳美芬的這種“穩定感”,得益于七星關區大力引進勞動密集型產業,促進貧困群眾就近就業的這一重大舉措。

就業是民生之本、脫貧之路、扶志之策。隨著復工復產企業逐漸增多,企業用工需求變大。

為此,七星關區在堅守疫情防控的底線下,多措并舉推動貧困群眾返崗復工,精心定制“就業扶貧套餐”,實現了“就業一人、脫貧一戶、帶動一片”。

對原就業崗位不穩定或暫時不愿外出的貧困群眾,通過發展農業產業,引導其到當地產業基地、合作社就業。同時,通過制定七星關經開區企業招工支持政策,暢通勞動力就近就業渠道。

一人就業,全家脫貧。

就業是最大的民生,確保貧困群眾中有勞動能力的家庭成員穩定就業是最直接最有效的脫貧舉措,也是脫貧攻堅工作的重要著力點。

特別是今年受新冠肺炎疫情影響,如何讓貧困群眾找一份安定的工作,成為了地方黨委政府的當務之急。

往年的這個時段,撒拉溪鎮鐘山村貧困戶張秋霞早已背著鋪蓋在外奔波務工。

但今年,她卻過上了每天“夫妻雙雙把家還”的小日子,因為她在家門口的“扶貧車間”找到了穩定工作,每個月都能拿到固定的工資收入。

“今年確實是因為疫情的影響,出去也找不到班上,還不如在村里的小廠子上班,在這里上班方便,還能照顧家人,有工資收入,掙的錢不比外出務工少?!閉徘鏘劑成涎笠繾判θ?。

“一天大概可以換150把鎖芯,沒有什么難度,一天工資80元,上班時間也很靈活?!閉徘鏘妓?,她所在的“扶貧車間”,主要是對掛鎖進行簡單包裝,這份工作對她來說容易上手。

就業扶貧為更多貧困人口找到增收致富的渠道,“扶貧小車間”起到了“脫貧大作用”。

此前野角鄉沙拉槽村群眾增收渠道比較單一,然而從去年8月開始,村民李巧月成了“上班族”?!按蛹依鎰甙敫魴∈本湍艿匠導??!崩釙稍律習嗟諞桓鱸戮湍玫?000元的工資。

李巧月所在的“扶貧車間”采取“企業+車間+貧困戶”的經營模式。該“扶貧車間”前期投入60萬元購進設備,首次吸納120人報名參加技能培訓。通過培訓,60人成功上崗,貧困戶占了三分之二。

如今,隨著“扶貧車間”遍地開花,許多像張秋霞、李巧月一樣的農村婦女走出家門,實現穩定就業。

讓貧困群眾飯碗越端越牢。區委、區政府還通過創新就業扶貧機制,聚焦貧困勞動力,開展以“十大員”就業扶貧公益崗位為主的“10+N個一批”就業扶貧工作,推動剩余勞動力就近就地就業,加快了脫貧步伐、激發了群眾內生動力、改變了鄉村面貌、美化了生態環境。

就業有保障,脫貧有希望。七星關區還按照有組織勞務輸出穩定務工就業解決一批、工業企業吸納解決一批、推動服務業創新發展扶貧解決一批、推進農村產業革命解決一批、實施重大工程項目解決一批、建設扶貧車間完善安置點服務體系建設解決一批、創新林業資源開發解決一批、整合公益性崗位解決一批的要求,千方百計增加新的就業崗位,推動大數據精準匹配、勞務公司精準服務,幫助更多的貧困群眾實現就業。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}