天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 徹底撕掉千百年的貧困標簽——貴州貫徹落實習近平總書記重要指示精神紀實

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 3月6日,中共中央召開決戰決勝脫貧攻堅座談會,這是黨的十八大以來脫貧攻堅方面最大規模的會議,習近平總書記在會上發出號令:越是形勢復雜越要凝心聚力,越是任務艱巨越要奮勇前進,以更大決心更強力度推進脫貧攻堅,確保脫貧攻堅全面小康取得最后勝利。

貴州堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,堅持一刻不能停、一步不能錯、一天不能耽誤的實踐導向,在大戰大考中展現了總攻的氣勢、奮進的合力、必勝的信念。

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對貴州工作重要指示精神,這是貫穿貴州全部工作最鮮明的主線。

從全國貧困人口最多到全國脫貧人數最多的省份,書寫了中國減貧奇跡的貴州篇章。2011年底貴州有貧困人口1149萬人,而在過去的8年中,貴州以平均每年脫貧138萬余人,平均每月脫貧11.55萬人,平均每天脫貧3798人,平均每小時脫貧158人的驚人速度,實現了8年減貧1109萬人的奇跡。

隨著農村產業革命的縱深推進,貴州脫貧攻堅走出了一條長遠之計,12個農業特色優勢產業快速發展,壩區畝均產值增長30%以上,農業農村面貌發生著前所未有的深刻變化。2019年,全省蔬菜產業共帶動農戶1449萬人發展,其中,帶動貧困人口62萬人人均增收4830元,占當年全省貧困人口的40%。

“改革永遠在路上,我們不斷推動改革創新,使村莊持續充滿新動力,讓群眾過上幸福小康生活?!比舜蟠?、安順市平壩區樂平鎮塘約村黨總支書記左文學說。

縱深推進農村產業革命,讓決勝脫貧攻堅底氣十足,全省脫貧摘帽步伐全面提速。截至2020年,貴州57個貧困縣(區)實現脫貧摘帽,剩余9個深度貧困縣,正全力打響總攻戰役。

脫貧攻堅戰鼓擂動,捷報頻傳。至2019年,貴州完成188萬人易地扶貧搬遷,這場空前的大遷徙彰顯了貴州決戰決勝脫貧攻堅、人民奔赴幸福生活的決心。

挪窮窩,換窮業。在榕江縣富民小區,50多歲的王老月從月亮山腹地搬進了縣城的新家,解決了孩子上學難、上學遠的難題,還在就近的車江大壩找到了工作,她滿臉笑容,“以前娃娃小,不能去太遠打工,現在好,娃娃讀書方便,我每天有100元的工錢,生活越來越有滋味?!?/p>

受自然環境制約,貧困地區的搬遷是擺脫貧困的首要前提,寫好易地扶貧搬遷“后半篇文章”則是群眾長遠發展的保障。在從江縣美娥易地扶貧搬遷安置小區,全國人大代表、祖英刺繡有限公司負責人韋祖英開辦了民族刺繡生產扶貧車間,社區婦女們在這里就近務工,靠傳統手藝獲得滿意收入。產業發展壯大,前來務工的搬遷群眾越來越多,韋祖英充滿了使命感:“從大山里走出來,要穩得住,就要有活干,有活干才能持續發展逐步致富?!?/p>

搬得出,穩得住,能脫貧。從“六個堅持”到“五個體系”,貴州易地扶貧搬遷的后勁始終強而有力,從根本上改變了居住在“一方水土養不起一方人”地方貧困群眾的命運。

全國脫貧看貴州,貴州脫貧看畢節。始于1988年畢節試驗區成立之初,圍繞“開發扶貧、生態建設、人口控制”三大主題,多年來畢節人民接續奮斗,頑強拼搏,走過了極不平凡的32年,走出了一條具有自身特色的脫貧奔小康之路。

2018年,在畢節試驗區建設30周年之際,習近平總書記作出重要指示,賦予了畢節試驗區新的歷史任務,要求按時打贏脫貧攻堅戰、努力建設貫徹新發展理念示范區。

兩年來,畢節脫貧攻堅再戰告捷,大方縣、七星關區、織金縣脫貧摘帽;產業調整風生水起,蔬菜、刺梨、食用菌等優勢產業遍地開花,“畢貨出山”成效明顯,不少農特產品走出國門,銷往迪拜、越南、老撾等多地;畢節交通邁入高鐵時代,成貴高鐵全線通車,徹底改變了畢節立體交通“三缺一”的遺憾……

肩負建設貫徹新發展理念示范區的重大使命,畢節試驗區以實際行動回報習近平總書記對貴州、對畢節的關懷厚愛。

從烏蒙山區到武陵山區,再到滇黔桂石漠化地區,黔中大地戰鼓催征,分秒不停,脫貧攻堅到了最后的緊要關頭,奪取全勝在此一舉。

3月31日,貴州省脫貧攻堅“沖刺90天打贏殲滅戰”動員大會召開,一份份軍令狀,匯聚了堅決打贏脫貧攻堅最后總攻殲滅戰的磅礴力量。

目前,沖刺90天已近半程,貴州上下以實干篤定前行,與時間賽跑、與貧困較量,一刻不停、一步不錯、一天不誤,確保取得最后勝利,用按時高質量打贏脫貧攻堅戰的實際成效兌現莊嚴承諾,徹底撕掉千百年的貧困標簽就在今朝。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}