天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 迎難而上破壁壘 用心用情戰貧困——記全省脫貧攻堅黨組織書記張堃

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

走進野角鄉大麻塘村,一條條平整寬闊的柏油路修到了每家每戶,天空中飄著細雨也不似從前那樣擔心泥濘弄臟了褲腿。一路上,支書張堃最為“耀眼”,人人都喚他進屋坐,路上不時遇到詢問事情的村民,張堃都停下腳步與之認真交談,場面融洽。

得到群眾信任,離開后亦有人記得你——張堃說,這是成就感。以往與現在對比,大麻塘村最大的改變就是群眾幸福感、滿意度逐年提升,而這樣的成績是靠著一點一滴為群眾辦實事積累起來的。

“路”為點,打破干群關系僵局

2017年12月,張堃受組織安排從野角鄉政府到大麻塘村任職黨支部書記,因當地發展滯后、群眾內生動力不足等各方面影響,大麻塘村綜合成績年年靠后,他深知脫貧攻堅任務重,難度大。

“剛來就碰到了難題,群眾對村委班子的滿意度和信任度很低,許多工作都很難開展?!閉艌宜?。

老一批班子成員年紀大,沒有發展思路,加上遺留下來的問題沒有解決,村民們對村委成員更多的是避而不見。如何打破干部關系“僵局”?在張堃看來,這必須要作出改變,從辦實事上做起,重新獲取群眾信任。

2019年年末,大麻塘村裸幺組完成了最后一公里的道路工程,以前一個小時的路程縮短成現在的10多分鐘,惠及全組村民300余人?!敖煌ú槐?,群眾就很吃虧?!閉艌腋嫠嘸欽?,一年以前,全組的出行僅靠一條坑坑洼洼的鄉村路苦苦支撐,嚴重制約群眾生產生活。

路通,讓大麻塘村村民第一次對班子成員的看法發生改變,對這名新到任的支書有了不一樣的印象,“這路修起來不容易,沒人放心上,光是一小部分人去爭取還真難?!笨醋判〕悼槔?、停在院里,老黨員徐永林一改往日的愁眉,換做了一聲聲邀請,心情格外好。而在此之前,他懷著觀望的態度看著村里修路,如今看著路修起來了,徐永林相信村里還是有做實事的干部。現在,他不僅幫忙宣傳政策,還主動做群眾思想工作,成為一名得力的群眾助手。

曉之以理、動之以情,這是張堃在解決群眾矛盾糾紛時常用的方法,不僅是修路,各方面的基礎設施建設張堃都立足實際,考慮群眾利益,平衡各方,解決了一個個難題。

截至當前,該村共修建通村路16.75公里,完成串戶路13000平方米及8000多平方米的院壩硬化,水、電等其它基礎設施建設全部覆蓋完成。

“一點點改變讓群眾受益,一點點積累讓群眾轉變態度,就會慢慢取得成功?!閉艌壹岫ǖ廝?。

多元發展,打通產業致富“毛細血管”

大麻塘村是一個被群山環繞的村落,這里居住著質樸的群眾,連土地也那樣“樸素”。這里過去主要依靠傳統種植業,經濟收入方式單一,地理環境不占優勢,群眾發展動力不足,守舊思想嚴重,這是大麻塘村產業發展的“痛點”。

為加快促進村集體經濟發展,有效促進農戶增收,2018年大麻塘村成立專業合作社,吸納全村所有貧困戶參與,合作社免費為群眾發放洋芋種、白菜和蘿卜種子,幫扶單位中醫院為農戶提供了銷路保障,既提高農戶種植積極性,又增加了額外的經濟收入。

把產業帶到田間地頭,在張堃看來是在傳統種植業上的一次突破,“當前,我們全村在可利用土地上共發展刺梨210畝、板栗200畝及其他蔬菜種植,群眾可以在合作社務工,又可以學習種植技術?!?/span>

為切實保障貧困戶高質量脫貧,今年合作社探索出新的模式,吸納致富能人加入到合作社,發展林下養雞項目。

“現在我們的場地已修建完成,其他項目也在有序推進中,等正式投產后,預計每年能出欄15000羽以上?!閉艌醫檣?,貧困戶不出資金,合作社獲取收益后按10%給予他們分紅,打消其發展顧慮。

在大麻塘村,除傳統種植業外,畜牧業也是群眾最主要的收入來源,養牛、養豬大多成為貧困戶的選擇,合適的地理環境,加上有養殖經驗和技術作為基礎,養殖漸漸成為大麻塘村精準扶貧戶的脫貧方式之一。

然而通過政策扶貧改變貧困面貌的不在少數,吳長會一家便是典型。沒有政策扶持之前,吳長會一家人過得很艱難,沒有固定收入。

當扶貧政策宣傳到她家時,生活就此發生了翻天地覆地的變化。“一家七口人,五個上學的孩子,都享受到了教育資助,房子在村委的幫助下里里外外修整了一番,生活亮堂堂的?!蔽獬せ岣屑さ廝?。

不僅如此,吳長會還養起了牛,丈夫和她在村里各自有一個公益性崗位,生活來源逐漸多元化,提到家中正在上大學的兩個孩子,吳長會深感生活格外有盼頭。

沒有感天動地的大事,沒有轟轟烈烈的扶貧故事,圍繞著脫貧目標,張堃把平凡化作了扶貧路上最堅實的脫貧基礎,最大的民生保障。

用心實干,點亮鄉村振興“明燈”

基層作為黨領導的核心,如何發揮黨建在基層管理中的作用,“科學管理、廉潔服務”是關鍵。

本著公平公正公開的服務原則,大麻塘村在張堃的組織領導下建立和完善了相關工作機制,包括村黨支部及村“兩委”會議制度、黨員議事制度、村民代表會議制度等制度,實行黨務、政務、財務公開,加強村“兩委”班子建設,健全村級重大事務民主決策程序,提升基層組織的創造力、凝聚力和戰斗力。

為壯大班子隊伍,張堃積極培養村“兩委”后備干部,從全村返鄉青年、致富能手、熱心群眾中發現、篩選、培養優秀人才,擇機充實到村“兩委”中擔任職務。截至目前,全村共有黨員30人,預備黨員3人,入黨積極分子2人,黨員隊伍逐步擴大。

張堃告訴記者,下一步,將繼續培養后備干部,鞏固好脫貧成效,抓好機遇,在鄉村振興上繼續做好群眾服務工作,“現在我們村有了具體產業,家家戶戶都有收入來源,還要不斷提升脫貧形象,真正實現百姓富、生態美的宜居新農村?!?/span>

有人居住的地方生活總是充滿生機,隨著農村環境衛生整治工作的持續推進,大麻塘村也發生了“質”的改變:開發公益性崗位,建立獎勵機制,開展評比參觀,大麻塘村家家戶戶從臟亂差到整潔干凈,讓這個樸實的鄉村變得更加清新與自然。

從高處俯瞰整個大麻塘村,整個村子由一戶戶舊房、新房隨處點綴著,這里沒有大房大樓,公路沿線種上了刺梨、板栗等新作物,一盞盞路燈安到了村民家門口,人人生活悠然自得,美好生活的畫卷也正徐徐展開。

望著如今的改變,張堃說,每天都充滿著戰斗力量,群眾的支持是他工作的底氣,肩上擔負的責任更是他前進的動力,看著群眾笑臉相迎則是他最大的成就。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}