天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 貧困地區脫貧攻堅的生動典型

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 2018年,習近平總書記對畢節試驗區工作作出重要指示,充分肯定畢節“成為貧困地區脫貧攻堅的一個生動典型”。在30多年充滿艱辛、波瀾壯闊的改革試驗歷程中,畢節試驗區堅定走出了一條以開發扶貧、生態建設、人口控制為主題,以統籌經濟與人口、資源、環境協調發展為主線,以改革創新為動力的發展道路,實現了人民生活從普遍貧困到全面小康、生態環境從不斷惡化到明顯改善的“兩大跨越”,探索出了一系列脫貧攻堅的重大經驗,對貧困地區實現全面小康、開啟現代化新征程具有重要借鑒意義。

黨的初心和使命引領脫貧攻堅的生動詮釋。中國共產黨從誕生之日起,就把“人民利益高于一切”鮮明地寫在自己的旗幟上,矢志不渝為天下勞苦大眾謀幸福。胡錦濤同志擔任貴州省委書記后,親自倡導建立了“畢節開發扶貧生態建設試驗區”。江澤民同志專門深入試驗區視察指導。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,對畢節試驗區改革發展、脫貧攻堅非常重視,習近平總書記多次作出重要指示批示、多次在重要講話中提及畢節,為新時代畢節試驗區發展指明了方向。歷屆貴州省委省政府也從資金、人才、政策、制度等方面全方位支持畢節試驗區建設。這是一代又一代中國共產黨人,以黨的初心和使命接續引領脫貧攻堅的生動詮釋,是30多年來畢節試驗區成功實踐的根本政治保障。

統一戰線參與貧困治理的實踐藍本。畢節試驗區改革發展的每一個階段,都深深地烙下統一戰線的足跡。30多年來,統一戰線成員認真貫徹落實中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,在思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行,把參與支持畢節試驗區改革發展作為重要政治責任,建立健全了專家顧問組制度、定點幫扶合作機制、互派干部掛職制度、年度調研機制、聯席會議機制等幫扶制度體系,積極協調國家部委和各級各界支持畢節試驗區建設,支持推動了一批重大項目、重要規劃、重大工程、重大投資在畢節落地。30多年來,多黨合作幫扶支持畢節試驗區發展改革,傾注感情之深,持續時間之長,幫助范圍之廣,參與專家之多,投入項目之多,取得成效之多,在全國前所未有。統一戰線持續有效的強力幫扶,為畢節跨越發展、脫貧攻堅不斷注入強勁外部動力,推動畢節試驗區經濟發展、社會進步、民生改善實現歷史性跨越,是畢節試驗區決戰決勝脫貧攻堅不可或缺的重要力量。

突破經濟貧困與生態惡化的路徑選擇。畢節曾經是經濟貧困和生態惡化的地區典型,一度陷入“越荒越生,越生越窮,越窮越荒”的惡性循環。為擺脫貧窮標簽,畢節試驗區立足資源特色,選擇發展兼有生態價值和經濟價值的特色產業,大力發展山地特色高效農業,提高生態“含綠量”和產業“含金量”,培育發展新能源、新材料、生物醫藥等新興產業。實施易地扶貧搬遷,破解“一方水土養不起一方人”的困境,共搬遷群眾284806人。實施退耕還林和石漠化綜合治理等工程,有效修復生態,先后獲批“全國生態?;び虢ㄉ枋痙肚薄叭忠瞪ㄉ枋痙肚?。2019年,畢節人民生活實現了基本小康,農民人均純收入增長45.8倍,貧困發生率由56%下降為零;生態環境明顯改善,森林覆蓋率從14.9%提高到57%。實踐證明,畢節試驗區堅持牢牢守好“兩條底線”,踐行了“綠水青山就是金山銀山”的重要理念,成功超越“環境庫茲涅茨曲線”的束縛,從“越墾越窮,越窮越墾”的惡性循環中勝利突圍。

激發內生動力的真實寫照。畢節試驗區采取扶貧與扶志相結合、授人以魚與授人以漁相結合、物質扶貧與精神扶貧相結合等方式,從根本上解決貧困群眾“等靠要”問題,引導貧困群眾樹立“寧愿苦干、不愿苦熬”觀念,靠自己努力改變命運。在全國率先探索建立“新時代農民講習所”,打通教室和現場、教員和學生、理論和技術、思想與實踐的界限,增強了黨組織號召力和影響力。注重發揮先進典型的示范引領作用,涌現出搬動貧困大山、彰顯時代風貌的老支書文朝榮,種下一片林、帶出一群人的“草鞋書記”劉安國,全身心投入脫貧攻堅主戰場、用行動詮釋“生命不息、奮斗不止”的優秀黨員干部吳賢耀等一批為改變家鄉貧困面貌,推動脫貧攻堅的好干部,錘煉了“堅定信念、艱苦創業、求實進取、無私奉獻”的試驗區精神。這種自強不息、自力更生的底氣、骨氣和志氣,成就了畢節試驗區從“不適宜人類居住”到與全國同步小康的華麗蛻變。

畢節試驗區30多年來的探索實踐,為畢節創建貫徹新發展理念示范區打下了堅實基礎、積累了寶貴經驗。未來一個時期,畢節試驗區要以習近平總書記的重要指示批示精神為指導,著力在綠色發展、人力資源開發、體制機制創新等方面下功夫、闖新路,全力推進貫徹新發展理念示范區建設,實現從“試驗區”到“示范區”的再一次飛躍!


上一篇:
下一篇:
{ganrao}