天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 七星關區:大力實施產銷對接 保障農業增產群眾增收

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

林口鎮大地村辣椒基地

“這是我們村第二次賣辣椒了,外地老板直接來基地收購,1.3元一斤的價格也不低,一次就賣出去5噸?!?月18日,林口鎮大地村支書李平接過1萬多元辣椒款后,笑得合不攏嘴。

今年,大地村的辣椒種得早、管得好,很多地方的辣椒還沒有成熟,該村就采摘了兩次,共計11噸。第一次是自己花成本拉到市區的農產品批發市場,這次則是在七星關區農產品促銷專班的幫助下,引來貴陽的蔬菜批發商到村里收購。

“真是幫了我們大忙,正愁地里的辣椒沒地兒銷呢!這下什么也不用愁了?!苯衲?,大地村村社一體合作社種植了80畝辣椒,加上農戶散種的,共有120畝。如今,到了辣椒收獲之時,大伙兒都把眼光聚焦到村支書李平身上。

種辣椒容易賣辣椒難,要賣出好價錢更難。大地村種植的辣椒從面積上說雖然不多,但賣不掉、賣不好,就會挫傷村民們發展產業的積極性。2018年,大地村曾規模種植過辣椒,因銷路不通,最終只能以五六角一斤的價格賣出去,有時候還沒人買。

今年,大地村的辣椒剛出產,七星關區農產品促銷專班就主動上門送銷路、送服務,為村里的農產品銷售牽線搭橋,解除群眾發展產業的后顧之憂。

“看這辣椒的長勢,預計1畝地能產5000斤,全部賣出去大概能收入70多萬元。明年會擴大種植面積,豐富種植品種,繼續發展產業?!崩釔剿?,產銷銜接好,不光能幫助村里把今年的辣椒全部賣出去,更是鼓足村民們發展產業的信心和底氣。

七星關區成立農產品促銷專班,是為了深入貫徹落實省委、省政府和市委、市政府關于做好農產品產銷對接的工作要求,深入推進農村產業革命,確保農產品種得出、賣得好,按時高質量打贏脫貧攻堅戰的具體實踐。

今年以來,全區農產品已完成銷售12.74萬噸,銷售金額6.08億元。其中,按訂單模式銷往對口幫扶城市廣州、深圳等地的農產品達1.1萬噸,銷售金額達9064.45萬元。然而,七星關區農產品規模大、產品多、體量大,要保障全區農產品豐產更增收,產銷對接務必做到未雨綢繆、先人一步、持續發力。

“打通全區農產品產和銷的中間環節,重點針對沒有訂單和農產品可能出現滯銷的農業合作社、產業基地,提前對接銷路,全力保障全區農產品賣得出、銷得好、能增收?!逼咝槍厙┎反儐ò喑稍蓖鹺樵私檣?,專班成立不到3個月,已經為多個鄉鎮的白菜、蘿卜、蓮花白等產業找到銷路。

抓早抓好,精準施策。目前,七星關區在全區農產品產銷對接上形成了一套行之有效的組合拳法,為農產品銷售打通難點,疏通堵點。首先是開展摸底調查,全面了解全區農產品企業、基地、農業合作社的生產能力和銷售情況。其次是鞏固區內銷售市場,發揮國有龍頭企業優勢,統一冷庫儲存,統一分揀包裝、配送、銷售,鼓勵機關單位、學校、企業購買本地農產品,倡導本地人吃本地菜。同時,擴大區外銷售渠道,實現多點開花。

目前,七星關區雞蛋已在廣州、深圳的農產品市場站住腳跟,將逐步擴展其他農產品在廣州、深圳市場的知名度,并做大做強粵港澳大灣區“菜籃子”工程。同時,七星關區將持續強化區、鄉、村三級農村物流配送體系,規劃快遞路線6條1500余公里,設置農村電商綜合服務站點486個、農村電商精準扶貧運營中心114個,讓農產品搭上“互聯網快車”。

“繼續拓寬銷售渠道,支持和組織更多農特產品企業、基地、合作社‘抱團’走出去,參加各類推薦會、展銷會,打響七星關區綠色優質農產品生態牌,以地方特色叩開省外市場大門?!逼咝槍厙ば啪指本殖ち捍銼硎?,我區將內外發力、多線作戰,形成點多面廣渠道暢的銷售網絡,確保全區農產品產得出來、銷得出去,群眾掙得了錢。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}