天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 危房改造圓困難群眾“安居夢”

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 農村危房改造不僅是脫貧攻堅“兩不愁三保障”總目標中的重點工作,也是實現貧困家庭“安居夢”的重要依托。近年來,我區大力推進農村危房改造工作,讓群眾的幸福感、獲得感不斷增強。

炎炎夏日,清風徐徐,鳥鳴陣陣。走進大新橋街道魏家屯社區廟山組張以君的新家,潔白的墻壁、嶄新的門窗、堅固的房梁映入記者的眼簾,屋內一廳一廚一衛,功能分區齊全,盡管家具有些簡單,但看著改造一新的房屋,70多歲的張以君覺得很滿足。

“多虧國家的好政策,我們才能住上這么好的房子?!閉乓躍睦戲孔有藿ㄓ諫鮮蘭?0年代,因年代久遠存在部分坍塌的情況。在搬進新房子之前,祖孫三代擠在漏風漏雨的房子里,存在很大的安全隱患。

張以君家的老房子

“原來的房子老舊破損,漏風漏雨?!被匾湓誒戲孔永鍔畹娜兆?,張以君感慨萬千。因房屋破損,張以君將自己5歲的孫女寄養在孩子的外婆家。去年,得益于農村危房改造政策,作為低?;У惱乓躍竦昧?萬元補助,新房修建好后,他告別住了大半輩子的瓦房。

“沒想到我這把年紀還能住上新房子,現在再也不怕刮風下雨了?!蔽羧蘸詘黨筆耐叻?,如今變成了明亮寬敞的磚房,張以君心里樂開了花。搬進新房,張以君對未來也有了新的打算,等新房布置好后,他就把孫女接回來,讓一家人團聚。

日子越過越舒心的不止張以君。近年來,大新橋街道把農村危房改造這一惠民工程、民心工程作為脫貧攻堅的有力抓手,大力推進貧困戶危房改造工作,狠抓責任、進度、質量,并對危房改造對象、補助標準、補助金額等信息張榜公示,廣泛接受群眾監督,切實改善了貧困群眾的住房條件,讓貧困群眾住上了舒心房。

2014年以來,大新橋街道完成城市規劃區四類重點人員危房改造8戶,發放危房改造補助資金32.38萬元,使農村群眾住房安全得到保障,群眾滿意度不斷提升。

張以君家的新房子

讓貧困群眾搬進新房子僅僅是大新橋街道做好群眾增收致富這篇“大文章”的前半部分,為讓他們過上好日子,街道在分批完成“四類重點對象”危房改造的同時,還積極通過發展產業、促進就業等方式,讓群眾的日子越來越有盼頭。

為讓群眾摘掉“貧困帽”,大新橋街道突出“強社富民”發展目標,通過吸引外資投入、動員返鄉人才等方式引進碧秀佳、有機紅醉草莓等5家農民專業合作社,建立利益聯結機制,大力發展現代農業,通過合作社把分散的群眾組織起來發展多種形式的規模經營,將傳統的一家一戶分散經營改變為土地連片規模經營。同時,街道結合區位優勢,通過充分發揮好“田專家”“土秀才”的傳幫帶作用,以大帶小,向貧困群眾傳授先進種植技術經驗,有效帶動了社區貧困群眾發展積極性和主動性。

目前,該街道發展大棚蔬菜、草莓共計1萬平方米,集體經濟每年收入5萬元以上,群眾人均純收入達9000元以上,該街道通過“支部+合作社+農戶”的發展模式,有效實現了農業增效、農民增收。

“街道的產業越來越興旺,大家的好日子還長著呢?!苯值讕用穹追仔ψ潘?,政策的紅利不僅圓了他們的“安居夢”,更圓了他們的“小康夢”,點燃了他們對生活的新希望。

危房改造是推進城鎮化建設、改善民生的一項重要舉措,大新橋街道的變化只是我區實施農村危房改造助推精準扶貧的一個縮影。對貧困居民來說,危房改造不僅是住房條件的改善,更是讓一輩子的夢想變成了現實。

在決戰決勝脫貧攻堅的沖刺階段,我區全力以赴、攻堅克難,采取修繕加固、拆除重建、無房新建等方式,扎實推進危房改造工作,不但讓貧困戶住上了安全房,而且提振了群眾生產、生活的精氣神,增強了打贏脫貧攻堅戰的信心和決心。

2014年至今,我區累計投入財政補助資金10.62億元,完成農村危房改造3.7746萬戶。從2017年開始,我區對農村危房改造同步實施改廁、改廚、改圈,對四類重點對象(建檔立卡貧困戶、低?;?、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭)進行農村危房改造,這讓越來越多貧困群眾實現了住有所居、住有所安。

如今,沐浴著黨的光輝,在七星關區廣袤的土地上,一棟棟新房拔地而起,漂亮的小康房代替了陰暗潮濕的土坯屋,干凈的水泥路替換了泥濘的鄉間小道,村莊舊貌換新顏,大家在鄉村振興路上充滿精氣神,一幅鄉風民風美、人居環境美的幸?;碚諢婢?。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}