天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 清水鋪鎮太平村:黨支部領辦合作社 凝心聚力助脫貧

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com

太平村農戶在辣椒種植基地里勞作

“群眾以土地入股黨支部領辦的村集體合作社,上級財政投入扶持資金幫助解決購置辣椒秧苗、農用物資及商業保險所需費用,從土地翻犁、秧苗移栽、日常管護到集中采摘、統一銷售,每畝地至少可以提供16個用工崗位,收成后扣除前期投入,合作社種植的辣椒凈利潤可達每畝600元左右,年底村集體可積累經濟6.6萬元,按照分紅比例,農戶可分紅4.4萬元?!弊囈逅陶蛺醬?,該村黨支部書記陸在強指著長勢旺盛的辣椒,圍繞“投入、產出、收益”興致勃勃地給圍觀群眾算起了“經濟賬”。

為按時高質量打贏脫貧攻堅戰,推動產業扶貧和農業產業結構調整取得突破,太平村立足該村資源稟賦,整合各方資源,在原有“村社一體”合作社建設基礎上豐富“黨建+農戶”模式,由支部委員代表村集體注冊成立農民專業合作社,完善運營機制,力爭效益增長,切實抓好黨支部領辦村集體合作社工作。

調整組織架構,運營有章可循。為強化支部引領作用,清水鋪鎮黨委按程序考察太平村村民委員會主任擔任村黨支部副書記,兼任合作社理事長,推進村“兩委”成員與合作社理事會、監事會成員交叉任職,健全監督管理機制;對照市委關于黨支部領辦村集體合作社運行管理辦法,采取“制度上墻、章程入心、責任到人”的方式推動合作社實質性運轉。

堅持長短結合,確?;セ莨燦?。今年以來,圍繞“突出特色、因地制宜、規模連片”的發展目標,太平村緊密結合辣椒產業示范帶建設規劃,認真把握農村產業革命“八要素”,該村黨支部領辦村集體合作社先后組織實施了188畝辣椒種植和萬羽跑山雞養殖項目。預計8月底進入辣椒采摘期,凈利潤可達11萬元,按照支部領辦合作社60%、農戶40%的分紅比例,村集體合作社可分紅6萬余元,農戶可分紅4萬余元。目前跑山雞養殖圈舍已經搭建完成,首批2000只慈倫雞幼苗已進場養殖,預計9月完成雞舍擴建,10月存欄量可達1萬羽。

制定發展規劃,著眼長遠發展。太平村有713戶2761人,其中建檔立卡貧困戶41戶155人,年底完成11戶28人剩余貧困人口的脫貧目標后,將實現貧困人口清零。為了切實增加農戶收入和發展壯大村集體經濟,該村黨支部領辦村集體合作社不斷開發培育特色產業項目,積極擴展經營范圍,村“兩委”及合作社成員代表定期召開會議,研究合作社發展方向,明確“市場為主導、擴展產業鏈、提升附加值”的經營目標,力爭把黨支部領辦村集體合作社建成鞏固脫貧成效的“穩定器”和銜接鄉村振興的“發動機”。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}