天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 長春堡鎮張官村:調整產業發展模式 探索農民致富新路

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 時下,走進長春堡鎮張官村塘灣組蜂糖李種植基地,成熟的蜂糖李在陽光下顯得格外耀眼,清風拂過,空氣中彌漫著沁人心脾的果香。

“我們種的蜂糖李很甜,就像吃蜂蜜一樣?!?月17日,長春堡鎮張官村村委會副主任周禮華隨手摘了一個雞蛋般大小的蜂糖李邊吃邊介紹,蜂糖李種植難度和標準高,為保證果子質量,每棵樹都要疏果,雖然產量低、管護成本高,但這也成就了蜂糖李個大、肉厚、汁多、味甜的特點,因此銷售利潤空間大,深受商家喜愛?!敖衲旯夜?0余畝蜂糖李,產量1萬斤,按市場價每斤20元銷售,有20萬元的收入?!庇捎謖毆俅逯種駁姆涮搶釔分噬銑?,初掛果便吸引了眾多收購商前來預訂。隨著蜂糖李的經濟效益不斷顯現,貧困戶的收入也將不斷增加。

2016年,在鎮黨委、政府的支持下,張官村結合實際,組織村干部、村民外出考察后,發現該村和安順的氣候環境相似,處于低海拔地帶,氣候濕潤溫熱、土層深厚、酸堿度適中,非常適合種植蜂糖李,就從安順引進蜂糖李苗6000株種植。通過3年的精心管護,從2019年開始,基地的果樹正式迎來掛果期,初步有了經濟效益。

“去年掛果少,只有12萬元的收入,雖然分到農戶手里的錢不多,但他們都很開心。隨著基地經濟效益的增加,貧困戶的收入也會越來越好?!閉毆俅宸涮搶鈧種滄ㄒ島獻魃綹涸鶉嗣航檣?,合作社除了支付農戶流轉費以外,還每年提供就業崗位25個,帶動20戶群眾增收。

“現在的政策好,村里有產業和項目,在基地務工每個月有固定的收入,還能自己種地喂豬,照顧家里,一舉兩得?!彼燈鶼衷詰納?,57歲的村民金開艷很滿足,“平常就做一些除草、施肥、打芽的管護工作,事情不多,時間靈活,每個月還可以領1500元,很劃算?!?/p>

據了解,2016年,卯生群成立了種植專業合作社,同時,充分利用退耕還林政策,按照農戶入股的方式,投入40萬元,建設了蜂糖李種植基地,為當地貧困戶增收致富拓寬了渠道。目前,張官村已種植蜂糖李147畝、辣椒200畝、中藥材120畝,養蜂200箱,養雞3600羽。

“目前,合作社通過微商和線上銷售的方式,將蜂糖李銷往全國各地,下一步,我們將繼續加大產業發展力度,發展桃子、枇杷、獼猴桃等產業,擴大規模后將拓寬銷售渠道,增加土地附加值,持續鞏固好脫貧攻堅成果,幫助群眾持續增收?!閉虻澄?、張官村包村干部吳勇志對產業發展充滿信心。

近年來,張官村根據自身優勢,在原有蜂糖李項目的基礎上,采取“合作社+基地+農戶”的模式,不斷拓展產業,大力發展種植和養殖,探索出一條“生態產業化、產業生態化”的綠色發展新路子,引進具有貴州本地特色土雞在果園中養殖,實施“種養結合”,利用自然優勢和產業聯動壯大種植、養殖產業,大力提升經濟效益,為當地產業進一步發展、提高群眾收入、帶動當地脫貧致富邁出了堅實的一步。

上一篇:
下一篇:
{ganrao}