天氣預報: 個人中心
您的位置:首頁 » 專題專欄 » 熱點專題 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康 » 決勝脫貧攻堅同步全面小康

20选5: 撒拉溪鎮沙樂村:千畝桑園惠千家 產業發展有后勁

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

20选5 www.eidhg.com 走進撒拉溪鎮沙樂村普勝蠶桑種養農民專業合作社,在編著號的蠶房里,工人們正忙著給二眠的蠶寶寶喂食桑葉。一大把翠綠的桑葉剛撒下去,就聽見一陣形如下小雨的“沙沙沙”聲,不一會兒,吃飽了的蠶寶寶就滿足地四處游動。

沙樂村村委會主任李本軍介紹,2018年,七星關區盛豐公司投資千萬元,按照每畝500元的價格流轉土地,在沙樂村種植桑園1200畝,在鄰近的楊柳村種植桑園600畝,并在當年試養了150張蠶種,取得了成功。2020年,盛豐公司將這兩片桑園移交給當地政府,當地政府又將其移交給沙樂村和楊柳村。現在,這些桑園統一由普勝合作社經營,覆蓋當地農戶1600余戶7000多人。

據了解,這些桑園一年至少可以采摘4季桑葉,1畝桑園1季可以飼養1張蠶種,1張蠶種有蠶蟲2.5萬至3萬條,至少可以產蠶繭35公斤,按照畢節匯江蠶桑公司最低保底收購價每公斤40元計算,1畝桑園一季的毛收入就有1400元,一年就有5600元的毛收入。

正因為栽桑養蠶有如此豐厚的收入,中國工程院院士、國家桑蠶產業技術體系首席科學家向仲懷教授就曾指出:“在生態樹種中,桑樹經濟價值最高;在經濟樹種中,桑樹的生態效益最大?!?/span>

李本軍喜滋滋地介紹,今年第一季養蠶就獲得了蠶繭3500公斤,有的蠶繭又大又白。現在,這些蠶繭都銷售給畢節匯江公司。第二季正在飼養,20天就完成養殖。第三季、第四季估計規模有所擴大。就目前形勢看,群眾積極性較高,規模擴大后勞務費自然就要增加。目前,已發放勞務費40多萬元,在家門口就可以掙錢,務工群眾都感到很滿意。

但是,讓李本軍苦惱的是,由于沒有資金擴大蠶房,現在的蠶房只能滿足五分之一的桑園飼養量。因此,村委會下一步準備把蠶種無償發放給農戶,在教會他們飼養技術、全部保底收購的前提下,盡可能利用好桑園。“你不要小看,我們這片桑園如果充分利用起來,一年至少有1000多萬元的產值?!崩畋揪?。

2000多平方米的藍色頂棚不銹鋼蠶房里,筆者看到每一間蠶房都標著序號,有的蠶房里的蠶已經開始結繭。來自沙樂村石板組的路紹先是當地的貧困戶,她的任務主要是喂食桑葉和為蠶房消毒,每天喂食3次:早上6點,中午1點,晚上7點,每次喂食要花費3個小時。每個月的工資2500元,包吃包住。她介紹,和她一起在蠶房上班的有40多人,除了喂蠶和消毒人員的工資是2500元以外,技術人員的工資是4500元?!叭綣齙礁叻迤?,比如采摘桑葉和摘蠶繭的時候,每天的用工量就有100多人,有時候我們全家都一起出動?!甭飛芟人?。

另一位技術人員石忠才也是本地人,她在基地已經工作三年了,并且熟練掌握了養蠶的全套養殖和防疫技術。她告訴筆者,經過三年的親身實踐,她發現養蠶是最能被群眾接受、最適合發展壯大的農業產業。她對合作社下一步發放蠶種給大家養殖的打算非常支持,并打算自己先領回幾張蠶種養殖,做好示范帶動。同時,她也樂意免費為有養蠶打算的鄉親們做好服務,讓大家一起脫貧致富奔小康。

部分村民對農業產業結構調整也充滿了期待,有一個村民直言不諱地說:“現在我們栽桑養蠶,當年就見效,我們喜歡這種實在的產業?!?/span>

據了解,隨著蠶桑產業越來越得到老百姓的認可,全市桑園面積每年都在不斷增加。目前,七星關區有桑園1.6萬畝,赫章近3萬畝,威寧6000畝,金海湖6000畝,畝產值均超過5500元。2018年,全市產繭92萬公斤;2019年,全市產繭近400萬公斤,桑農單純賣繭的收入就高達1.6億元。栽桑養蠶還能夠有效規避風災、雹災等自然災害,節省人力、財力的投入,實現經濟價值和生態價值的有機融合,可作為長遠產業發展壯大。

在蠶房的外面,是一片片枝繁葉茂的桑園,在微風的搖曳下散發著一縷縷清香。“這些桑園只要管護得好,至少可以管30年?!崩畋揪?,畢節的夏秋氣候涼爽,最適宜蠶生長。加上近年來農村房屋的大力改善,使養蠶具備了更良好的物質基礎條件。因此,現在示范帶動成功后,下一步發動群眾一起養殖就很容易鋪開了。


上一篇:
下一篇:
{ganrao}